명절 직전에 읽을 책을 미리 구입해야지 했는데 아니나 다를까 그놈의 귀차니즘으로 미리 주문을 못했다.  이미 왠만한 인터넷 서점은 2월 8일 배송 (두둥!) 이라며 '절대 배송시킬 생각하지 말아라!'라고 엄포를 놓았다. 덕분에 인터넷 서점에서 배송받기는 진즉에 포기하고 (이럴 땐, 또 의외로 포기가 빠르다)  모 서점의 인터넷으로 주문하고 가서 책을 받으러 다녀왔다. (개인적으로 아름다운 제도라고 생각함)

사실 '이 책은 절대 읽어야겠다!' 싶은게 있었는데 막상 연휴를 보내려는 책을 고르려니 쉽지가 않다. 그래도 연휴인만큼 호흡이 긴 책을 골라서 찬찬히 읽어봐야지 라는 마음으로 고른 책이 두권이다. (두 권 모두 한창 잘 나가는 책이니 알만한 사람들은 다 아는 책)
<올리브 키터리지>와 <읽어버린 책을 찾아서>

책을 찾고 나서 좋다고 근처 카페에서 읽기 시작했는데 별로 느낌이 좋지 않다. 완전 낚였다 싶은 마음이랄까? 그래도 첫인상이 중요한건 아니니 집으로 들고 가서 계속 읽기 시작했다. 결국 100페이지쯤 읽다가 이건 아니다 싶어서 냉큼 달려가 환불했다.(윽, 내 교통비 ㅡㅜ)

사실 이번에는 의외로 내가 책을 고르는 기준과 전혀 다르게 선택을 해봤는데  (순전히 입소문으로 골라봤다) 이럴수가 이럴수가 세상에 이건 너무 내가 기대한 것과 달랐다.  물론 사람마다 기준이 있는 법이지만 이 책을 추천하는 이들이 짚어내는 포인트는 딱 처음 10페이지 작가의 들어가는 말 정도 뿐인거다. 딱 들어가는 말만 읽고 쓴 추천사인가.. 싶어서 잠시 고민고민. 하지만 역시 그들의 말을 전적으로 신뢰하기만 하고 책을 단 한줄도 읽어보고 사지 않은 내 책임이다 싶더라.

오늘의 이야기는, 그 댓가가 왕복 차비였다는거,
그리고 책을 고르는 기준에 대해서 꽤 오래 곱씹었다는 사실.

+아, 환불한 책을 둘 중 한 권 뿐!

무해한모리군 2011-02-06 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잃어버린 책들을 찾아서 별로인가요?
월요일에 사려고 하는데요!

하루 2011-02-06 02:07   좋아요 0 | URL
아 사람마다 기준은 다르겠지만 전 이 책이 읽어버린 '책'과 그 '작가'에 대한 이야기라고 생각했는데 말이죠.책과 작가에 대한 '저자의 이야기'라는 느낌이 너무 강했어요.
전 책 이야기를 듣고 싶었는데 제 기대와는 조금 달랐던거죠. 호불호가 갈릴 듯 한 책인데, 일단 좀 읽어보고 구입하시는게 후회하지 않을실거 같아요!

무해한모리군 2011-02-06 16:50   좋아요 0 | URL
네 읽어보고 사야겠어요 ^^

2011-02-06 03:01   URL
비밀 댓글입니다.

2011-02-06 03:04   URL
비밀 댓글입니다.