난 메모광이다. 그건 분명하다.

회사에서 해마다 나눠주는 두툼한 다이어리를 열어보면 그 안에는 빼곡히 1년의 기록이 들어차있다. 그 안에는 꽤 많은 일이 들어있는데, 처리했던 일 중에 의문을 가졌던 일도 있고, 처음 배웠던 일도 있고, 분명히 나중에 찾아볼 것 같아서 일부러 적어 놓는 일도 있다. '딱히 이걸 적는다'라고 말하기에는 정해진게 없지만 분명 그 메모들은 싹싹 모아보면 1년 동안의 내가 회사에서 했던 일과 작업과 생각들을 복기하는데 바탕이 된다.

오늘 회사에서 일을 하다가 과거자 일을 복기할 기회가 있었다. 정확하게는 8월 11일에 일어났던 일이었는데 정확하게 날짜를 기억 못해서 다이어리를 넘기다가 8월 11일자 메모를 보고 정확한 날짜를 기억했다. 꽤나 정확하게 메모가 되어 있어서 내 기억을 복기하는데 꽤 도움이 되더라. 이 일을 찾다가 덕분에 9월 부분을 보고 9월 중순에 하루 시간을 투자해서 궁금해 하던 일이 한 2줄로 메모가 되어 있는걸 발견했다. 메모를 보니 그 때 어떤 일 때문에 끙끙거렸는지도 단번에 기억이 나고, 아직도 해결하지 못했던게 기억난다.

옆자리 대리님이 그걸 써놨다며 신기해한다. 메모를 많이도 한다며 신기해 하시더니 중학교 때던자 국어 교과서에 메모에 관한 아저씨 이야기가 있었는데, 라며 기억을 더듬으신다. 아, 이런, 먼가 어렴풋이 기억날 거 같은데 파편으로만 기억이 난다. 메모를 엄청 열심히 하는 아저씨 이야기였던가, 메모의 이유 같은 그런거 같기도 하고, 결국 기억은 못하고 머리를 움켜쥐고 있는데, 대리님 왈 '그래도 어렴풋이 기억이 있는걸 보면 우린 같은 세대군'.

잠시 발끈했다.

그런데, 그 이야기는 뭐였을까. 아 궁금해 궁금해.

다락방 2010-11-26 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 저도 아주 어렴풋이 기억나려고 하는데요, 본인이 메모를 했다는 사실조차도 메모를 해놨다는 그런 내용도 있었던것 같아요.

하루 2010-11-27 00:30   좋아요 0 | URL
악, 기억을 아무리 하려고 해봐도 기억이 나지 않아요.
내일 대형 서점에 가서 아무래도 찾아봐야 할거 같아요. 흑 ㅜㅡ
+이런거 기억 못해내면 너무 답답해요!