<누구의 연인도 되지마라>를 리뷰해주세요.
누구의 연인도 되지 마라 - 김현진의 B급 연애 탈출기
김현진 지음, 전지영 그림 / 레드박스 / 2009년 8월

난 김현진이라는 사람을 처음 보았고, 그녀의 글도 처음 읽었다. 처음 만나는 사람이라 그렇지만 난 이 책을 읽기 전에는 김현진이라는 사람이 무엇을 하는 사람이고, 어떤 글을 쓰는 사람인지 전혀 몰랐다. 이렇게 흔한 말로 배경지식이 전혀 없던 나에게 '김현진의 B급 연계 탈출기'라는 부제가 붙은 책을 받았을 때 내 기분이 어땠는지는 상상에 맞기겠다. 아무튼 반은 황당함으로 그리고 나머지 반은 '이걸 읽어야 하나'라는 마음로 읽기 시작한 책이 이 책이다. <누구의 연인도 되지마라> 그리고보니 일전에 이런 비슷한 기분으로 읽은 책이 있는데 그 책은 정의현의 <낭만적 사랑과 사회>였다. 음 분명 그 책도 이 책을 처음 읽기 시작했을 때 비슷한 기분이었다. 그리고 기묘하다고 해야하나 내용을 읽으면서 조금은 닮은 꼴이라는 생각을 꽤 했던 것 같다. 읽을 때는 잘 몰랐는데 분명 다 읽고 나니 읽는 간간히 그런 기분을 느꼈던 것 같다.

이 책은 언뜻 책을 봐서는 연애와 남녀에 대한 이야기라고 생각되기 쉽지만 생각보다 그 너머를 이야기하는 부분도 많다. 연애에 대한 부분으로는 연예를 하는 남자와 여자에게 당부하는 말도 많지만, 그 남자와 여자 자체에 대한 이야기가 더 재미있다. '토이남'이라는 단어를 들어본 적이 있는지 모르겠지만, 난 주변에서 '토이남'을 실제로 종종 본다. 최근에는 '초식남'이라는 단어로도 많이 지칭되는 그들에 대한 분석은 꽤 재미있고 적확한 편이다. 또한 '이태원걸'로 대표되는 여성들을 이야기하면서 한국 사회에서 여자를 바라보는 시선에 대한 이야기를 하는 부분도 굉장히 흥미롭다.

일견 연애담의 이야기로 생각되는 <누구의 연인도 되지마라>은 사실 간단히 요약하면 '개념을 갖고 살자'이다. 여러 사람과 연애를 사회에 휩쓸려 살아가는 유행이라는 이름으로 흐름이라는 이름으로 비슷하게 살아가는 사회와 사람들에게 그녀는 '개념'에 대해서 이야기한다.  '이태원 걸'에 대한 이야기를 하면서 누구도 분명하게 인정하지 않는 외모중심적인 사회와 그것을 부추기는 남성과 따라가는 여성에 대한 비판이 굉장히 흥미로운 부분이다. 또 연애인의 결혼에 대한 일반인의 관념을 분석하면서 많은 사람과 자유롭게 연애를 해서 누구나 선망하는 남자와 결혼한 여자 연애인에 대한 대중의 시기와 질투에 대한 분석 또한 굉장히 재미나다. 여자와 연애를 남자들에게 고하는 그녀의 조언아닌 조언이 들어간 가장 마지막 부분은 특별히 남자와 여자를 가리지 않고 재미나게 읽어볼만 부분이다. 여자는 공감하면서 남자는 인상을 쓰면서 읽을지도 모르겠지만.

요컨데 가벼운 듯한 - 사실은 심하게 가볍다고 이야기할지도 모르지만 - 이 책 속 이야기들은 알게 모르게 우리가 인정하지 않는 조금은 불편한 진실을 담고 있다. 외모지상주의를 누구나 비판하지만 자신도 그 외모를 비판하는 타인이 되는 사람들, 타인에게 지나치게 관심이 많은 사람들, 대중이라는 이름 속에 들어오지 않는 다양한 사람들으 거부하는 사람들, 이런 사람들에게 그녀가 말한다. '개념'이라는걸 가지고 살아보자고. 모두에게 관심많은 것은 좋지만 고민을 하면서 살아보고, 지금 내가 비판하는 모습대로 살고 있는건 아닌지 고민을 좀 해보자고.

약간 아쉬운 점은 책의 무게감이 약하다는 점인데, 이 점은 가희 치명적이어서 누군가는 이 책의 가벼움 때문에 읽으려고 하지 않을지도 모르니 조금은 안타까운 점이다. 요컨데 묵직한 이야기와 가벼운 화법 사이에서 적당한 줄타기가 필요하지 않았나 싶은데, 난 가볍운 화법의 필요성이 조금 안타까운 정도였다.