<자전거, 도무지 헤어나올 수 없는 아홉 가지 매력>을 리뷰해주세요.
자전거, 도무지 헤어나올 수 없는 아홉 가지 매력
윤준호 외 지음 / 지성사 / 2009년 7월

내가 자전거라는 단어를 들으면 생각하는건 어릴적 아버지를 따라 근처 공원에 갔다가 자전거를 배웠다는 것과, 고생이라고는 할 수 없지만 쉽게 배우지는 않았다는걸, 그리고 나보다 꽤 잘타는 동생을 보면서 꽤 질투했다는 것 정도이다. 그리고 자전거 1대를 가지고 동생과 서로 타겠다고 참 많이도 싸웠던 기억이 남아있다는 것 정도이다. 그리고보면 한 물건에 꽤나 다양한 기억을 가지고 있고, 추억이라는걸 가지고 있는 듯 하다. 그리고보면 어제 비가 내린 후로는 갑자기 날이 서늘해지면서 야외활동을 하기에 최적의 날씨가 되고 있는데, 자전거가 하나쯤 있으면 자주는 아니어도 주말에는 성실하게 타지 않았을까..라는 생각을 하곤 한다.

<자전거, 도무지 헤어나올 수 없는 아홉가지 매력>은 순수하게 자전거를 성실하게 타는 아홉명의 사람들이 자전거에 대한 매력을 하나씩 꺼내놓은 말 그래도 읽고 있노라면 자전거를 탈 수 밖에 없게 만드는 그런 이야기들이다.  물론 책은 시작부터 끝까지 자전거 예찬론이기는 한데, 그 안에 있는 내용은 기존에 예찬론이라는 말로는 설명할 수 없는 그런 이야기들이다. 단순히 '자전거는 건강에도 좋고, 지구를 아끼는' 그런 도구가 아닌 그야말로 애증(?)의 대상쯤 되는 그런 이야기들이다. 우선 MB정권에서 녹생성장이라며 나타난 강요받는 자전거를 다시 생각하게 하는 자전거에 대한 새로운 시각, 자전거는 녹생 성장이기도 하겠지만 즐거움이라는 담론을 만들어 준다는 이야기들이 하나. 어릴 적 추억부터 시작해서 정말 소소하게 자전거 바퀴를 굴리는 순수한 즐거움을 이야기하는 이도 있고, 진정한 녹생 성장과 자전거가 환경이라는 단어와 만났을 때, 진정으로 우리에게 줄 수 있는 담론이 무엇인지, 그리고 그것을 직접 몸소 실행해본 도시의 사례는 어떠한지를 '하~'라는 탄식이 나올 정도로 진지하고 절절하게 이야기하는 사람도 있다.

사실 요즘은 많은 것들이 유행이라는 이름으로 너무나 빠르게 빛을 보고 빠르게 사라져간다. 흐름이라는 말이 있기도 하지만 사람들의 관심은 급속도로 하나에서 다른 하나로 이동하는 듯하다. 어쩌면 자전거도 그런 존재가 아닐까 싶다. 어릴적부터 왠만한(?) 사람이라면 한번쯤은 모두 타봤을 법한 자전거지만 요즘처럼 붐을 맞은 적은 이전에는 없었고, 이후에는 잘 모르겠다. 어릴 적 자전거를 그리 비싸지 않게 살 수 있었던 걸로 기억하지만, 요즘 자전거는 기덜트라는 이름으로 어른들의 취미생활이 되어서 그런지 그리 가격적으로 만만하지 않은게 사실이다. 건강에 대한 관심과 녹생성장 구호 등 여러가지가 뒤섞여버린 대상이 자전거가 아닌가 싶을 정도로 자전거는 어릴 적 아직 자동차를 모르던 시절 내 발로 속력을 즐길 수 있던 유일한 도구가 더 이상은 아닌 듯 하다. 너무나 많은 것들이 들어가버린 녀석은 어린 시절 내가 알던 녀석인가 싶다.

하지만 그런 내게 <자전거, 도무지 헤어나올 수 없는 아홉가지 매력>은 자전거가 왜 그렇게 많은 의미를 가질 수 밖에 없는지를 조곤조곤 이야기해준다. 환경이라는 거창한 단어와 녹생성장이라는 버거운 단어에서 벗어나 자전거가 그런 단어와 혹은 가치와 만나기 이전부터 가지고 있는 이야기와 추억을 전해준다. 그리고 그 추억 이야기가 지나고나면, 우리 시대에 자전거에 대해서 조금은 진지하게 이야기를 시작한다. 건강이라는 이름과 환경이라는 이름에 가려진 자전거가 아닌, 좀 더 자전거가 가지고 있는 순수한 본래 가치에 집중해서 이야기를 전달하기 때문인지, 이 책은 내 마음에 쏙 든다. 자전거를 사서 타기에는 주변이 여의치 않지만 조금은 성실하고 꾸준하게 타보고 싶고 타보아도 되지 않을까라는 그런 생각이 들게 한다.그리고보면 정말 책 제목 잘 지었다. 헤어나올 수 없는 매력덩어리가 자전거이다.