[아버지의 편지] 서평단 설문 & 리뷰를 올려주세요
아버지의 편지
정민.박동욱 엮음 / 김영사 / 2008년 10월

나는 편지를 많은 사람에게 쓰는 편은 아니지만 자주 편지를 쓰는 편이기는 하다. 무슨 말인고 하니, 오랜 시간을 사귄 친구와 왕래하는 편지가 자주 된다는 말이다. 평소 글쓰기를 즐기기도 하지만 편지를 한자씩 쓰면서 이런저런 이야기를 할 수 있는 그 마음의 여유를 즐기는 듯 하다. 그리고보면 편지라는 단어는 참 많은 어감을 느끼게 하지만, 이 시대에는 아날로그적인 감성이 가장 강조되는 매체의 대명사이다. 그 때문인지 많은 이들이 편지에 대한 로망을 가지고 있지만 본인도 귀찮음으로 쓰지 않고, 그래서 더욱 받지도 못하게 된 그럼 매체가 편지가 아닐까 싶다.
<아버지의 편지>는 그 귀찮음이란 핑계를 차마 꺼낼 수도 없는 아버지가 가족에게 전하는 편지 모음집이다.

<아버지의 편지>는 한번쯤은 이름을 들어본 옛 사람부터, 이 책에서 이름을 처음 듣는 사람까지 다양한 아버지를 포함하고 있다. 아버지가 주로 편지를 쓰는 대상은 주로 자식들이고, 그들에 대한 당부는 크게는 학업에 대한 정진과 집안에 대한 걱정이다. 이런 걱정을 읽고 있으면 어느 시대나 아버지라는 이름에는 어쩔 수 없는 상(像)이 있는게 아닌가 싶을 정도이다. 그 때나 지금이나 아버지라면 자식 공부 걱정은 예외가 없는 듯 하다. 또한 선비들이기 때문인지 가정 경제 생활의 고단함과 걱정이 편지글 간간히 묻어난다. 부족한 식량을 위해 도토리를 이용할 것을 이야기하는 아버지의 당부를 읽는 아들의 마음을 생각하는 것만으로도 마음이 서걱거린다.

사실 <아버지의 편지>는 읽는 내내 몸을 배배 꼬을 정도로 재미있다고는 말할 수 없는 책이다. 아버지들의 편지글이 내용이 재미난 것도 아니고, 그렇다고 눈을 반짝이며 읽을만큼 유쾌하다고 할 수 있는 이야기도 아니다. 그저 이 책을 읽고 있노라면 자식과 집안을 걱정하는 아버지의 마음은 매한가지라는 점을 세삼스레 생각하며 씁쓸하게 웃을 뿐이다. 이것 또한 아버지의 걱정을 대하는 자식의 시대를 초월하는 자세인지도 모르겠다