너무 바빠서 기도합니다
빌 하이벨스 지음, 김성녀 옮김 / IVP / 2004년 3월

그냥 "하나님 안녕하세요? "라고 당당히 말하라. 그리고 하나님은 당신의 목소리를 듣고 싶어하신다는 사실을 명심하라.-28쪽

하나님은 자신의 자녀들에게 복 내려주기를 기뻐하신다. 하나님의 말씀인 성경이 그렇게 가르치고 있다. 그게 하나님의 본성이다. 하나님 자체가 바로, 내어주는 하나님, 축복하시는 하나님, 격려하시는 하나님, 양육하시는 하나님, 힘을 불어넣어 주시는 하나님, 사랑해 주시는 하나님인 것이다.-29쪽

하나님이 다루지 못할 만큼 어려운 일은 세상에 없다. 하지만 하나님은 우리가 하나님의 능력을 인정하고 도움을 요청하기를 기다린다.-42쪽

하나님이 우리의 기도에 응답하사 상황을 기적적으로 조정해 주시리라는 기대를 별로 하지 않는다는 점에서는 초대 그리스도인인들도 현대 그리스도인들과 별다를 바가 없었다. 하지만 그들은 어쨌든 기도했고, 하나님은 다소 불완전했던 그들의 믿음에 응답해 주셨다. 위로가 되는 비전을 보내 주심으로써가 아니라 역사를 바꿔 주심으로써 말이다.-47쪽

하나님은 언제든지 원하시는대로 그분의 길을 행하신다는 사실, 그리고 하나님이 마음만 먹으면 어떤 사람의 인생이든 변화시키실 수 있다는 사실을.-49쪽

하나님이 내 기도에 응답하실 수 있다고 생각하지도 않으면서 기도하는 건 아무 소용이 없기 때문이다.
당신은 어떤 값을 치르더라도 하나님의 전능하심이라는 교리를 당신 것으로 만들기 바란다. 그 교리는 당신 것이 되기 전에는, 당신은 심약한 기도자가 될 수밖에 없을 것이다. 무릎을 꿇고 원하는 것 몇 가지를 아뢰기를 하겠지만, 당신의 마음속 깊은 곳에서 하나님은 하실수 있다는 것을 알기 전까지는, 오래 견디며 기도할 수가 없을 것이다.-51쪽

좋은 기도 습관을 유지하는 건 타협할수 없다. 물론 그 자체가 하나님과 나 사이의 관계를 엮어 주는 것은 아니지만, 훈련이 없이는 보람 있고 풍성한 기도 생활을 계발해 나갈 수없다.-64쪽

당신의 분주한 생각과 육체를 잠잠하게 해주고 마음을 부드럽게 해주어, 당신이 하나님의 고요하고 세미한 음성을 들을 수 있게 해주는 방법을 자신에게 맞게 고안하라, 그리하여 하나님께만 집중하고 초점을 맞추게 되면 하나님이 당신에게 말씀하시도록 그 분을 초청하라.-203쪽

성령하나님을 통해서 성부 하나님 그리고 성자 하나님과의 끊임없는 연합을 유지시켜 주는 방법이 바로 기도인 것이다.-220쪽