산적 학교 - 빨간 머리 율레의 좌충우돌 산적 길들이기
구드룬 파우제방 지음, 도로타 뷘쉬 그림, 문성원 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2008년 6월

만약에 한 마을에 살면서 모두 같은 옷을 입고 같은 머리모양을 하고 다닌다면 어떤 생각을 하게 될까? 내가 무슨 학교에 입학했나?/싶을 것같다. 아니 교도소 같을까?

만약 모두 같은 머리 같은 옷모양으로 입고 다닌다면 이사람이 그사람 같고 저 사람이 이사람 같은 난 마을사람들 분별하기가 더 어려울 것이다. 그리고 정말 재미도 없을것이다, 오늘은 저아줌마가 저런 옷을 입으셨네??아하??머리를 저렇게 하시니까 더 젊어보이시네??하는 즐거운 상상도 못하고 말이다..

빨간머리 율레가 사는 마을 뮈펠하우젠은 이상한 마을이다. 모두가 같은 옷을 입고 같은 모양으로 머리를 올리고 같은 모양의 집을 짓고 한곳에 모여 사는 그야 말로 따분하기 그지없는 곳인것이다.

그러나 어느곳에나 반항아 한명쯤은 있어줘야 재미가 있는법~! 할머니랑 단들이서 오두막에 사는 율레만이 이 이상한 마을의 반항아인 것이다. 할머니가 살아계실땐 그래도 잘 참았는데 할머니가 돌아가시자 율레는 모든 것이 궁금하고  마을 밖이 너무나 궁금하여 선생님께서 빌려주시는 책을 모두 읽고 마을 사람들이 무서워 하는 숲으로 땔감을 구하러 가기도 한다.

그러다가  우연히 산적두목을 만났는데 마을에선 혼자만이 빨간머리였는데 산적두목도 빨건머리인것이다.  율레는 산적을 무서워 하기 보단 당당하게 산적두목의 고민을 듣고 산적 아이들의 선생님이 되기로 결정을 하고 만다...그러나 생각처럼 쉬운 일이 아니었지만 큰 보람을 느낀다.  그리고 그의 충실한 조언자 염소 엠마가 율레에게 둘도 없는 친구이자 가족이었지만 아빠를 만나게 되고 산적들을 변화시킨다.

그리고 아이들만이 아니라 산적들까지도 가르치고 깨우치게 해서 모두 마을로 내려와 땀흘려 일하며 살게 하는데 그 좌충우돌 산적들을 길들이기기엔 어린 선생님이었지만 너무나 지혜롭게 잘 해낸다. 남들과 다르다고 해서 우쭐해질 필요도 없고 또 남들과 조금 다르다고 해서 소심해질 것도 없는데 그런 사람들은 늘 많고도 많다. 하지만 율레처럼 무엇이든 당당하게 자기가 할수 있는 일에 최선을 다한다면 결국엔 좋은 일이 생길것이다.

율레가 사는 조용하고 늘 변함없던 마을에 사람들이 이사를 오면서부터 마을은 변화되고 활기가 넘치는 살기좋은 멋진 마을로 변화고 있다.  마을로 한두가정씩 이사오던 그사람들은 마을사람들이 그렇게들  꺼려하고 무서워하던 숲속의 산적들이었다는 것은 절대비밀~!!!