산골집에 도깨비가 와글와글 보림문학선 5
채인선 지음, 이혜리 그림 / 보림 / 2006년 12월

그림책 "딸은좋다"의 작가 채인선님의 장편동화다.
내 어릴적엔 누구나 도깨비 이야기를 한두편을 들었고 또 마을 어딘가는 꼭 도깨비 나올만한 곳이 있곤 했다. 그곳을 지날땐 환한 대낮인데도 들은 소리가 있으니 머리가 쭈뼛거리곤 했던 기억이다. 큰 다리를 지날때도 이곳은 돼지고기를 들고 지나가면 도깨비가 고기를 뺏어 먹고 집에 가서 보면 고기는 온간데 없고 새끼줄만 남았다던 그 다리지..생각하며 걷게 되니 더 무서울수밖에.. 외할머니  할머니로부터 듣고 옛날 옛날 호랑이 담배피던 시절의 이야기를 엄마가 우리에게 또 해주시고 하셨으니 이야기는 과장되었을 것이고 그 도깨비들은 호랑이 담배피던 시절 , 그 시절엔 정말 도깨비같은 일들이 많았을것이다..하지만 도깨비들의 행동은 하나같이 정겹고 웃음짓게 하는 이야기들이었다. 어떤 날은 술잔뜩 취한 어떤 할아버지가 개울을 지나려는데 도깨비에게 홀려밤새 개울가만 돌아다니다가 새벽에 정신차린 이야기..그땐 그게 참말인가 싶었는데 지금생각하면 술취한 할아버지의 행동에 더 웃음이 난다. 술취한채 정신못차리고 개울가에서 밤을 보내고 도깨비 타령을 하셨을테니까 말이다..

어젯밤 난 두시간여동안 귀여운 도깨비들을 일곱이나 만났다. 개구장이 어린 꼬마애같이 생긴 그야말로 어린 도깨비들을 ..자기가 도깨비이면서 도깨비 방망이가 뭔지도 모르는 그야 말로 천방지축들인 아기도깨비들인 것이다. 그러나 그들은 뭉쳤다 하면 우정 또한 끝내주게 대단한 녀석들이다.

나는 온이를 살금 살금 따라가 산길을 걸었다..온이 엄마가 송편빚다 만 손으로 아기를 안고 뒤따라 오며 온이를 불러 아가를 맡길것만 같았다. 그래서 더 자주 흘끔 흘끔 뒤를 돌아보게 한다..망태기는 온이의 키보다 더 크다. 그래도 그 속에 꽹과리는 야무지게 챙겼다.. 망태속 꽹과리의 덜그럭 거리는 소리에  무서운 도깨비가 불쑥 나와 온이를 깜짝 놀라게 하지 않을까..싶어 내가 더 조마조마하다..

드디어 산속 깊은 작은 집에 도착했다. 도깨비들이 잠만 자는 산골짜기 작은 초가집에 요란한 꽹과리 소리가 울렸다..백년동안 잠만 자던 아기 도깨비들이 잠에서 금새 일어날리가 없지..아이들은 잠이 많으니까...우리집 녀석도 한두번으로 어림없거든..온이는 다시 꽹과리를 울리며 잠만 자다 세월 다 보낼거냐며 도깨비들을 깨워보지만 조용하기만 하다..그러나 온이에게 무서움증은 더해가고 걸음아 날 살려라 냅다 마을로 돌아가버리넹~~~~@@

그런데 잠시후..부스럭 거리는 소리가 난다..오호..너네들이 그 도깨비들이냐??/

볼이 발그레한 따끈따끈이, 문지방 옆에쓱싹쓱싹이..감나무에 대롱대롱이.  마루밑에 엉금엉금이 ,안방과 마당의 소식을 전해주는 중얼중얼 , 안방의 솜이불같은 폭신폭신이, 다락방의 달그락 달그락..

이렇게 일곱도깨비가 잠에서 깨어나 아장 아장 아기가 걸음마를 배우듯이 마을을 익히고 산속깊은 곳을 경험한다..그 전에 밥해 먹는 모습은 정말 도깨비답다..도깨비 일곱이면 얼마나 와글와글 시끄러울까 싶지만 중얼 중얼이만 입다물면 그리 시끄러운것은 아니다..그리고 우연찮게 발견하게 된 각자의 요술 감투까지 있으니 그야 말로 도깨비들인것이다..

마을에 내려가서 할아버지를 만나도 온이를 만나도 도대체 도깨비들을 무서운 상대로 생각하지를 않는다..하긴 이녀석들 같은 도깨비들을 만나면 무섭긴 커녕 친구하자 하겠더라..그래서 인지 아기도깨비들을 깨워준 온이도 수염긴 할아버지내외의 푸근함도 옛날 옛날 이야기속에 나오는 맘씨 좋은 할아버지 할머니들이다. 도깨비들이 할아버지네서 할머니를 도와 김장하는 모습은 그야말로 과관이다. 그리고는 잠에 못이겨 꾸벅 꾸벅 조는 도깨비들을 하나둘 헛간에 조심스럽게 눕혀주는 할아버지 모습..손자 손녀를 흐뭇하게 바라보는듯하다.

모험심 강한 쓱싹쓱싹이를 비롯해 각자의 개성이 있고 서로를 소중하게 생각하는 친구들이다.누굴 미워하는것도 아니고 서로 도울줄 알고 그 무서운 산귀신을 만나도 우정으로 똘똘뭉쳐 거뜬하게 해치우기도 한다.

그리고 함께 어려움을 이겨내고 도깨비 방망이를 얻어낸 그들이 도깨비 방망이로 금은보화를 만들어냈다고 생각하면 큰 착각~!!하지만 난 도깨비방망이를 찾아냈더라면 젤 먼저 "금은보화나와라 뚝딱!!"하기에 바빴을 것이다..

그러고 보면 우리네 할머니 할아버지들은 그 무엇에도 혼을 불어넣어주며 소중하게 생각했던것 같다..심지어 마당을 쓸다 지친몽땅 빗자루에게까지도..함부로 아무곳에나 버리면 도깨비 붙는다 했던 옛날 옛날 엄마 이야기가 그립다..밤이면 엄마 옆에 바짝 붙어 함께 듣던 내 동생도 도깨비에 대한 이야기들을 기억하고 있을까??오늘도 난  어디쯤엔 도깨비 방망이가 숨어있고 살다보면 좋은 일들이 많을거란 기대와 희망이 있기에 사는게 더 즐겁다. 아니 더 즐기고 싶은 것인게다.

소나무집 2007-09-01 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 도깨비들 이야기 재미있게 읽었어요. 겨울날 따뜻한 아랫목에 발넣고 읽으면 딱 좋을 책이죠?

치유 2007-09-03 04:08   좋아요 0 | URL
네..맞아요..고구마도 한입 먹어가면서요..헤헷!!

다가섬 2007-09-05 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 어렸을 적에 도깨비를 많이 봤어요.
혼비백산이 몇 번 있어서 다른 가족들을 놀라게 하기도 했죠.
원래 도깨비는 우리와 참 친근한, 해를 끼치지 않는 존재였다는데
아마도...인간의 이기심이 나쁜 도깨비를 만든 것은 아닐지..잠깐 ..그런 생각이 들어요.

비로그인 2008-07-17 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.