용의 아이 타로오 창비아동문고 230
마쯔따니 미요꼬 지음, 타시로 산젠 그림, 고향옥 옮김 / 창비 / 2006년 11월

책을 주문해 두고 있으면 참 가슴이 설렌다. 도착하면 누구 부터 읽을까부터 시작해서 아이들이 학교에서 오기 전에 제발 배달되면 좋겠다고 난 한상 속으로 은근히 바란다..그래야 내 차지가 먼저 되니까..그런데 주문도서보다 생각지도 않던 서평도서가 이렇게 먼저 들어서면 대박이다..그런데..놀토 오전에 왔다..그래서 내 차지는 밤중에야 되고 말았으니....우리 고전읽기에 재미붙이고 있는데 이번에는 일본의 창작고전이다.

우리나라만 어려웠던 시절이 있었던게 아니고 그 욕심많던 일본도 이렇게 힘들고 배고프던 시절이 있었나 보다. 가난한 산골 아이 타로오..할머니랑 둘이서만 살지만 할머니는 너무나 늙고 산골짜기 밭을 일구며 사는 그야 말로 거름통을 짊어지고 올라가서 내려놓으면 떼구르르 굴러떨어지는 그런 산골짜기 가난한 동네의 아이다.

그러나 타로오가 할머니를 위해서 할수 있는  일은 아무것도 없다. 그저 할머니의 넉넉한 손자 사랑으로 어떻게든 만들어  주시는 경단을  허리에 차고 산으로 들어가 동물들과 노는 일밖에는..한마디로 먹보에 게으름뱅이인것이다..하지만 하나밖에 없는 친구 아야를 검은오니에게서 구해내는 용감한 아이이기도 하다.

오니는 자기 북소리를 듣지 않고 아야의 피리소리에 귀를 기울이는 동물들을 보며 샘이 나서 피리를 잘 부는 아야를 잡아가기도 한 빨간오니지만 맘씨는 그 어떤 도깨비보다 여리고 착했던지 하늘로 던져달라고 하며 검은 오니를 물리치는 방법도 일러준다. 그리고 맘씨 좋은 텐구님들과의 씨름에서 이겨 힘을 얻고 마을사람들을 괴롭힌 검은 오니를 물리쳐 마을사람들의 평화와 근심걱정을 해결해 준다.

힘을 얻고 강해진 타로오..할머니의 이야기처럼 정말 용이 되어 버린엄마를 만나기 위해서는 더욱 강해져야 하는데 엄마를 찾아나서는 과정에서 타로오는 가진것이 많아도 나눌줄 모르는 욕심 많은 할머니도 만나고 가진것은 없지만 남을 먼저 생각할줄 아는 산 사람들도 만나면서 점점 더 용기있고 남에게 베풀줄 알며 어려운 사람들을 생각할줄 아는 넓은 맘을 갖게 되면서 더욱 지혜롭고 강한 아이로 성장한다.

할머니의 이야기로는 엄마가 생선을 세마리 다 먹어서 용이 되었다고 하는데 그만큼 어려운 시절에 서로 나누어 먹기 위한 이야기가 아니었던가 생각한다.우리도 어릴적 이런 이야기를 들었던 것도 같은데..너무 욕심 부리지 말라는 뜻이었던것은 확실하게 알았었으니..용이 된 엄마의 죄책감이란 이루 말할수 없었으니라..

그래도 아이를 키우기 위해 자기 눈을 빼서 아이를 먹이고 키우는 장면은 정말 가슴찡하게 다가오는 모정이다.그리고 힘없는 산 사람들을 위해 산을 허물어 용이살던 곳의 물이 흐르게 하고 논밭을 일구게 해주는 장면은 서로힘을 합치면 무엇이든지 이룰수 있음을 보여주는데 참 흥미롭게 읽어진다.  너무 웃긴것은 닯부잣집할머니가 통나무 베개를 내리치는 모습과 타로오가 머슴으로 일해주고 그 해 농사 지은 볏단을 가지고 갈 만큼 묶어 이고 가는 장면이다..힘이 센 타로오를 잘못 본 것이다..ㅋㅋ아참 오니를 하늘로 던지는 장면도..오니의 익살스런 북소리가 들리는듯..

만약에 용이 다시 엄마로 변하지 않고 용으로 남아있었더라면 어디로 가서 살게 될지도 난 걱정이던데..아무런 망설임도 없이 아들의 말을 들어주며 수긍하는 엄마..그러나 다시 어여쁜 엄마 모습으로 되돌아 가니 정말행복했다.  읽으면서 조금은 황당한 이야기일수도 있지만 상상속의 용을 그리며 두눈이 없는 가엾은 용을 타로오가  얼른 지혜롭고 용감해진 모습으로 찾아가서 다시 구해주길 바라게 된다..

중간의 삽화가 글의 내용과 절묘한 조화를 이루면서 흥미롭게 해주기도 하고 일본 창작물이라 어린이들이 모르는 생소하고 낮선 단어도 그때그때 알기 쉽게 정리되어 있어 아이가 이해하기 쉽도록 해 주었다. 처음에는 너무 이름들이 낮설다는 느낌을 받으며 우리가 알기 쉽도록 변역을 했으면 좋았을것을 생각하며 읽다가 나중에는 친숙해 지니 오니나 텐구도 모두 친숙한 도깨비와 괴물로 이해하게 되었다.. 하지만 아이의 입장에서 읽을땐 아무런 문제가 안된단 것을 알았다. 두녀석 모두 불편 없이 적절한 감동과 환상을 주어 재미나면서도 찡하게 읽었다고 하니 말이다. 그래서 아이들 책을 아이들이 알아본다는 말이 있나 보다.