책을 읽을 자유 - 로쟈의 책읽기 2000-2010
이현우(로쟈) 지음 / 현암사 / 2010년 9월

책을 읽을 자유-제목이 근사하다.처음에 술술 넘어가는 책이 300Page를 넘어가니 집중도가 떨어진다.책이 거의 600Page에 육박하니 2권정도 읽을 양이다.특히 후반부로 갈수록 주제가 조금 벅차다.그래서 속도나 집중도가 떨어진다.

여기서 몇권을 책을 소개하는가 헤아려 보기는 싫고 대충보니30절에 7~8권의 책을 주제로 하니 200여권 되는듯하다.그리고 소단원별로 한책당 3~4권 소개하니 700여권을 훓어본 격이다.엄청난 양이다.이책을 다 읽어 볼수도 없으나, 풍부한 양식을 저장한 창고가 옆에 있다고 생각된다.

회사를 다니면서 흔들리는 버스간에서 책을 읽다보면 눈이 너무 아프다.읽을 시간이 별로 없으니 이렇게라도 짬짬히 읽어야 한다.직장인이 이래서 빨리 몸이 간다.그래도 할 수없이 가방에 꾸역꾸역 책을 넣고 매일 집을 나선다.

아!정말 지금 이시간에 리뷰를 쓰고 싶었는데 첫딸이 또 열을 채운다.이 중딩1이 학교에서 어찌나 애를 먹이는지 선생이 집에 전화까지 와서 와이프 속을 썩이는 모양이다.이야기를 들어보니 나도 속이 쓰린다.요즘 학교선생들은 애들을 패거나 욕하지 않고는 교육이 안되는가 보다.교육청에서 공문이 와서 신체폭력은 물론 언어폭력도 안된다고 하니, 이놈에 선생들은 애들을 매로만 키웠는지 애들이 매를 안드니 말을 안듣는다고 한다나...참,우스운 교육현실이다.그 정도로 말빨이 없으면 선생은 왜 하는지?학교에서 사고 안치게 한느건 학교가 책임지고 학교 밖에서 교육은 부모가 책임 지면 되지 학교에서 떠든다고 선생이 집에 뽀르르 고자질이나 해서 애들 교육을 대신 시켜 달라니 참 기가 찰 노릇이다.

어쨋든 이노므 가시나 때문에 말년에 무슨 걱정거린지....