강남몽
황석영 지음 / 창비 / 2010년 6월

황석영의 소설은 유명하지만 별로 그렇게 많이는 읽지는 않은것 같다.[오래된 정원],[개밥바리기별]정도다.이년전인가 광화문앞(피맛골쪽) 치킨집에서 한번 봤다.나이답지 않게 젊은 사람들과 맥주 한잔 했는지 거나한 모습의 자유 분방한 모습이 기억이 난다.

황석영이 누구인가? 북한까지 갔다와서 형까지 살은 그야말로 좌빨 아닌가?그런데 요즈음 구설수에 오르는 행동이 잦아 조금 실망스러운 감도 없지 않지만 워낙 자유롭고 경륜이 있는 분이라 뭐 알아서 잘 하지 싶다.

그런데,이소설은 조금 마음에 안든다.5장으로 구성되어 박선녀란 기생(호스티스?첩?모르겠다)과 그의 늙은 영감 김진, 그리고 홍양태란 깡패,그리고 삼풍백화점 점원으로 기적같이 살아남은 아가씨,그리고 강남 부동산업자 한명의 살아온 이야기다.

내가 보기엔 하고싶은 말은 많은데,그리고 쭉 썼는데 정리가 안되는 느낌이다.강남 부동산 떼부자들 이야기도 쓰고 싶고, 일제시대부터 해방후 그리고 현대사 다 쓰고싶어 한번 쭉 훓는다.역사를 모를까봐 나열하여 5~60페이지를 할애하여 근현대사를 다 정리한다.아!정말 짜증났다.박정희,안두희,김종필,김대중......안나오는 사람이 없다.도대체 무슨 소설인지 모르겠다.요즘 트렌드 인가?

쓰소 싶으면 10권으로 대하 소설을 쓰시던가...그리고 조폭 이야기는 왜 꺼내어 해결도 못하면서 장황하게 늘어 놓는지?조폭관련 소설 별도로 한권 쓰시고,다음 부동산관련 소설 한권 쓰시고,역사소설은 조정래님이 이미 썼으니 되었고,삼풍백화점만 ONLY로 쓰시고(아,이 모든게 연관되어 땔수가 없었나 보다..)

황석영님의 조금 깊이 있는 소설을 원한다.이름만의 베스트셀러 소설은 좀 그만 쓰시고...