빌린 책, 산 책, 버린 책 - 장정일의 독서일기 빌린 책, 산 책, 버린 책 1
장정일 지음 / 마티 / 2010년 8월

일년에 오프라인 서점에서 책을 사는 비율이 온라인에 비해 10%도 안된다.그  10% 책을 사는 기준은 긴급히 읽고 싶은 책에 한해서다.이책이 그 기준에 적합해서 추석전 귀성길에 읽을려고 산 책이다.책도 깔끔하고 종이질도 좋다.장정일에게는 종이질이 좋은책에 돈을 쏟아붓는 것이 욕을 들어 먹는 일이지만 나는 재생지 책은 정말 싫다,물론 헌책도 빛이 바래 누렇고 책 글자크기도 옛날 책들은 깨알 같은 글씨라 읽기가 싫은 편이다.

장정일의 애서가 기준의 질문에 답해 본결과 나는 세모가 많이 나온다.세모는 하고 싶은데 하지 못한걸 내 나름의 기준으로 정한 것이다.예를 들어 [여행을 가면 반드시 그곳에서 가장 큰 서점을 둘러본다]는 기준은 나는 가고 싶지만 같이간 일행에게는 어디 말이 될 법한가?쇼핑 할 시간도 없는데..여행은 나혼자 가면 또 모를까.

역시 장정일의 글은 시원하고 멋지다.이런 표현이 어룰릴지는 모르지만 ..그렇게 어렵지도 않고 어려운 단어도 많이 쓰지 않으면서 깊이가 있다.나를 실망 시키지를 않는다.

장정일은 시오노나나미를 그렇게 쳐주지(?) 않는 느낌이다.신경숙도 마찬 가지이다.기본적으로 베스트셀러 작가들에게는 매우 인색하다.모르지만 장정일의 책이 헌책방에 돌아 다닐만큼 맣이 팔려 그가 베스트셀러 작가가 되면 상황이 어떻게 될까 모르겠다.그리고 황석영도 거의 뭐....

그러나 강만길에대한 존경은 아주 깍듯히다.베스트 작가가 아니라서 그런가(?)

어째 그의 글은 갈수록 비판의 강도가 좀 낮아지는 느낌이다.그도 이제 나이가 들어가는 모양인가 보다.그래도 문단을 향해 이정도 씹는 사람은 드문 것인에 틀림 없다.서평은 재미있게 감동깊게 잘 읽었다는 것 보다 씹고 비판하고 하물며 쓰레기 취급하는 날카로운 논객의 서평이 눈에 들어옴에 틀림없다. 왜냐하면 그정도 욕을 할려면 그 작품에 대해 치열하게 일고 고민하여 비평논리를 세워야 하기 때문일 것이다.