히틀러 1 - 의지 1889~1936 문제적 인간 5
이언 커쇼 지음, 이희재 옮김 / 교양인 / 2010년 1월

한 인간이 인류사에 어떠한 영향을 미쳤는가에 출생에서 부터 족적을 찾아 나가는 재미가 보통이 아니다.이책의 테마도 문제적인간이 아니던가?

멀쩡한 유럽의 선진국이 어떻게 한사람으로 인하여 광란의 도가니로 빠졌는가?거대한 역사의 한 장면을 장식한 히틀러의 삶과 그를 둘러싼 주변인들의 생생한 묘사가 두꺼운 책임에도 불구하고 전혀 지겹지 않게 읽을수 있다.

히틀러가 인간자체 본연의 성격과 특징에서 그런 광포하고 극도의 반유대주의적 인종주의 이념이 생성되었는지 추적해 나가다보면 1차 세계대전이 끝난뒤 독일사회에서는 그런 메시아적 지도자를 원했고 여기에 히틀러 특유의 선동가 기질이 맞아 떨어진것 같다.

1차 대전전까지만해도 말 그대로 백수로 전전하면서 경제적활동도 하지도 않고 오페라나 보러 다니면서 미래에대한 어떠한 전망도 없던 히틀러가 세계대전에서 군인으로 지원하면서 인생의 획기점을 맞는다.군대는 히틀러에게 무한한 가능성과 자기의 숨은 기질을 발견할수 있는 곳이었다.상병으로 제대한 히틀러는 달리 갈 곳이 없었기 때문에 계속 군대에 남아 월급을 받아 살아간다.

군에 있을때 히틀러의 선동가의 기질을 유심히 본 대위(이름이 기억 안나네…)에의해 히틀러는 기회를 잡아 나치 즉 국가사회주의당의 선동가가 된다.히틀러는 독일인들의 말하고 싶지만 하지 못하는 말을 시원하게 하면서 사람들릐 가슴을 파고 든다.점점더 맥주홀에서 열린 나찌 집회에서 군중들을 모으는데 히틀러만한 이는 없었다.

그래도 나찌는 우익 중에서도 아주 극소수의 소수당에 불과했기 때문에 히틀러가 아무리 대중에게 인기를 얻어간다고해도 바이마르에서 더구나 맥주홀의 조금 인기있는 선동가에 불과했다.

서서히 세력을 키워나가던 나치는 히틀러를 중심으로 쿠데타를 일으키지만 실패로 돌아간다.이 쿠데타도 히틀러에게는 둘도 없는 기회가 된다.재판에서 히틀러는 거침없이 선동을 하면서 일개 맥주홀 선동가에서 정치인으로 발돋음을 할 수 있는 계기를 마련한다.재판부에서는 히틀러에게 유죄를 내리지만 그것도 형을 다채우지도 않고 석방된다.

여기서 지은이는 만약 쿠데타에대한 형을 살렸다면 인류의 역사는 바뀌지 않았을까 하고 묻는다. 책을 읽다 보면 만약이라는 가정을 할 수 있는 부분이 많이 나온다.역사가 히틀러를 만들려고 그랬는지 아니면 히틀러가 역사를 만들어 나갔는지 히틀러라는 한 인간을 만들어내기위해 모든것이 거기에 맞추어지는 느낌이 든다.

그러면서, 히틀러는 감옥생활에서도 지도자로서 위엄을 지키면서 대우를 받는다.히틀러의 사상과이념(뭐,이념이랄것도 없는 너저분하고 쓰레기같은 생각)이 여기서 좀 정리가 되지 않았는가하는 생각이 든다. 감옥에서 나온 히틀러는 더욱더 선동을 해 나가면서 권력을 향해 다가선다.히틀러가 잘하는거라곤 대중에대한 선동뿐이다.그러나,그게 독일사회에서는 먹히는 모양이다.

이때가지만 해도 독일은 사회민주당정부가 정권을 잡고 있었지만, 히틀러가 커가는 것을 우습게 보거나 거의 신경도 안 써는 형태였다. 전세계에 불어닥친 경제위기 “세계대공황”은 또 히틀러에게 하늘이 기회를 준다.민심은 이미 떠나고 누군가를 원하게 된다.

이 민족을 구해줄 누군가를…그게 바로 지도자,구세주,아리안의 영웅 히틀러다. 모든 조건이 유리하게 전개되어 선거에서는 나찌당이 약진하지만 정권을 잡기에는 아직도 멀고멀다.부르주아 및 기존의 구세력들이 히틀러를 의심하지만 ,히틀러는 오로지 합법적으로만 정권을 잡을것이라고 재차 맹세하면서 서서히 권력에 접근해 나간다.

드디어 히틀러가 정권을 잡는날 독일제국의 총리가 되는날 나찌는 그날을 가리켜 민족봉기일이라고까지 한다.어쨌든 이 독재자를 독일국민이 선출했고 모든 독일국민이 원한 인간임에는 틀림없다.여기서 히틀러는 곧 독일이면서 독일국민이라고 봐도 무방할것 같다.

어리하게 보이지만 자신의 적에대해서는 집요하게 제거하는 비정한 야수이면서 허위와 망상에 젖은 우울한 미치광이 인종 청소꾼 히틀러를 독일국민이 원했던 것이다. 히틀러1권은 한 평범하고 우울하기짝이 없고 게으르고 욕심많은 인간이 어떻게 권력을 향해 다가가는지를 시대상황과 시대의 요구에대한 히틀러의 의지등에 대해서 보여주고 있다.

히틀러 같은 인간이 어떻게 권력을 잡을 수 있었는지 처음에는 이해가 잘 가지 않았으나,책에있는 철십자나, 하겐크로이츠를 옷에 붙이고 광장에 선 깃발을 보면 정말 이런분위기의 즉,전체주의적인 곳에서 히틀라는 인간이 아니면 이 군중들을 누가 어떻게 이끌것인가라는 생각이 든다.

히틀러는 독일이 낳은 말 그대로 메시아이지자 위대한 지도자 였다.