너는 모른다
정이현 지음 / 문학동네 / 2009년 12월

이 소설에 나타나는 가족 구성원은 아주 독특하다.아버지 김상호, 새엄마 옥영, 누나 은성, 그리고 나(?)혜성, 그리고 이복동생 유지.아버지 김상호는 중국을 벼경으로 장기밀매를 하면서 오퍼상을 하고 있고 새엄마 옥영은 대만출신 화교이다.

전 남자친구 밍과의 연을 끊지 못하고 서울과 타이뻬이를 오가며 애정행각을 벌린다.

주인공인지 아닌지는 모르지만 혜성은 의과대를 합격하고도 학교는 가지 않는다.이 인간도 평범한 인간은 아니다.남에 창에 불을 지르고 도망가는 취미(?)를 가지고 있다.그 누나 은성도 성격이 아주 지랄같다.

여기서 그의 이복동생 유지는 바이올린을 하는 요즘 말하는 소위 “왕따소녀”이다.이 이복 동생 유지가 사라지면서 이 이야기는 전개 된다.

모두가 한가지씩 숨기고 있는지라 아버지 김상호는 경찰에 신고도 못하고 문영광이라는 사설탐정(?)을 고용하여 딸을 찾으려고 한다.사실 이딸 유지도 흐름상 옥영의 전남자 밍의 아이인것 같다.
이 무식하고도 서로에게 아무 관심도 없는 가족이 유지를 찾기 위해 나름대로의 헌신을 해 나가는 이야기다.

여기서 별도로 잃어버린 유지의 그날 이야기도 같이 나오기에 굳이 납치된 여자아이에 대한 수사 보다는 한 가족이 주어진 어떠한 상황에서 인간 군상들의 생각과 가족에 대한 가치와 개념에 대해 한 번 고민 거리를 준다.

결국에는 해피엔딩으로 끝나는 느낌이 들지만 소설이 어째 좀 너저분한 느낌이 든다.왜 인지 모르겠는데..이야기 내용이 너무 좀 뻔한것 같은 느낌이다.

소재도 장기밀매,화교문제,이복동생,의대포기,삼각관계,왕따문제,피시게임,메신저 등 아 또 차량방화…이야기가 좀 그렇다.여기서 혜성이 왜 차에 불을 지르는지 이유와 근거가 좀 불명확 한 거 같다.이야기 전개상 별 필요없는 소재인것 같은데…

왈이 2010-02-08 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천