작가의 방 - 우리 시대 대표 작가 6인의 책과 서재 이야기
박래부 지음, 안희원 그림, 박신우 사진 / 서해문집 / 2006년 6월

좀 지난 책이지만 책장에 곱혀 있어 읽다보니 며칠전 읽은 작가의 집이랑 비슷한 구성이다.이시대 6인 이문영,김영하,공지영,김용택,신경숙..한명은 누구더라?..아! 강은교

들여다본 중심테마는 책방 즉 서재이다, 작가의 집에서 본 으리으리한 정도의 집이 아닌것 같아 조금 소박한 느낌이 든다.한국의 책잭이들과도 비교해 볼때 그렇게 책이 많은 것도 아니다.

그러나 모두 내노라하는 한국의 베스터셀러 작가이자 유명한 교수이거나 그래서 그런지 서가의 책들은 전문서들이 많은것 같으면서도 아늑한 느낌이든다.

일단 서재를 갖추려면 돈도 좀 있어야지 제대로된 서재 모습을 갖출수 있을것 같다.

첫번째 소개된 이문열의 공부방은 그때가 참여정부 시절때라서 그런지 자신이 우파로써 핍박(?)받은 얘기들이 많이 나온다. 뭐 자기가 한일합방은 형식적 국제법상 정당하다고 했는데 언론에서 형식적이라는 말만 빼놓고 썼다는둥 ...억울하다는 둥...정신세계가 조금 이상하지만 그렇게 나븐 사람은 아닌것 같다.(뭐, 알고 보면 세상에 나븐사람이 어디 있겠냐만은...)

신경숙의 방은 정말 탐나는 공간이다.서재에 꼽힌 책하며 1.2층간 맞춰서 짠 책장이 너무 멋졌다. 작가들도 베스터셀러가 하나 나와야 제대로 된 집이며 서재를 각출수 있다고 하니 ...

나만의공간 서재를 갖고싶은 사람들은 이책보고 나도 이런서재하나 꼭 만들어야지 생각이 들게하는 재미를 불어주는 책이다.심심풀이로 읽어도 재미 있을듯..