전체주의의 기원 2 한길그레이트북스 84
한나 아렌트 지음, 이진우, 박미애 옮김 / 한길사 / 2006년 12월

지난 8월 휴가때 들었던 책인데 어제 겨우 다 읽었다. [전체주의의 기원1]권을 읽었기에 중단 할 수가 없어 꾸역꾸역 손에서 못떼고 있었던 것 같다.다 읽고 나면 좋고 기억에 남고 뿌듯한 느낌을 선사해주는 좋은 책이지만 지속적으로 읽는다는것은 많은 고통을 수반한다.여가로 머리를 식히는게 아닌 의무감으로 책 읽기라고나 할까 ?

어쨋든 '한나 아렌트'라는 이 걸출한 정치 사상가는 보통 남자들이 생각도 못하는 전체주의 즉 인간 개성 말살, 인간의 인간에 대한 지배, 잔혹함에대해  냉정하고도,무심한 각도로 다가간다.

20세기는 정말 무서운 세기였다.그 시대 즉 나치,스탈린 시대에 태어나 인간의 자유를 담보당한 국가의 대중으로 살아 간다는 거...하물며 그 청소의 대상으로 전락한다는거..너무나도 끔직한 일이다.

그러한 일들이 실제로 벌어졌고 그 시대에 수백만의 인간이 사라져 갔다.그리도 멀지 않은 시절이었지만 지금의 21세기 우리 한국에서도 그러한 일이 안일어난다고 어떻게 장담 할 수 있겟는가? 정말 우리 모두 정신 똑 바로 차리고 살아야 하지 하는 생각이드는 그런 독서였다.