호박잎의 서사 





1. 


울 엄마는 왜 안 죽지?

언제 죽을까, 울 엄마는?

과연 죽기는 하는 걸까? 



2. 


6월처럼 더운 5월의 어느 날

만발한 아카시 찔레꽃 향내는 예년 같지 않아도 

짙은 초록빛에 까칠한 솜털을 입은 호박잎만은 너무 탐스러워

몇 장은 찌고 나머지는 햇감자와 함께 된장국을 끓였다. 


보리밥 한 숟가락과 우렁이 쌈장 품은 호박잎,

살가운 까칠함과, 입안에서 제각기 따로 놀면서도 

혓바닥에 착착 감기며 목구멍으로 꿀꺽 넘어가는,

이 자유와 평등과 박애의 맛. 

구수하고 심심한 울 엄마 된장국 한 숟가락과

은은한 햇감자의 맛, 내 어릴 적 먹던 그 맛.

우리는 이 맛에 산다. 호박잎과 햇감자도

이 빛과 흙과 물, 제철 맛에 산다.



3. 


기어코 백 살을 찍은 울 엄마, 

요양병원과 집을 걸어서, 때론 자전거로 오가고 

동네 장난꾸러기들에게 훈수 두는 재미로 산다.  

의사마저 존경하지, 이토록 기적 같은 생명 현상을.  


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