늙은 호박을 샀어, 젊은 거미야

늙은 호박을 샀어

멋진 유령 호박을 만들고 싶었거든, Jack O'lantern!

서슬 퍼런 녹슨 식칼을 수직으로 내리꽂으며 싹둑, 두 동강을 냈더니

갸름하고 통통한 구더기들이 톡톡 뜀박질 하고 있는 게 아니겠어!

불현듯, 저 시골 청년의 환부에서 오글대던 벌레는 상처를 치료하고

있었던 건 아닐까? 설마가 세균과 바이러스 잡는 법, Oh, worms, maggots!

그러니까 말입니다, 호박은 역시

젊든 늙든 무겁든 가볍든 길든 둥글든 몸에 좋은 음식이었군요, 흠!

늙은 호박이 왔으니, 어서 나와라, 젊은 거미야

너는 살찌고 해충은 죽어야지, 거미는 호박의 유혹에 빠지지 않지만

거미는 곤충이 아니니까 곤충의 유충은 먹겠지, 옛다, 호박과실파리!

호박꽃 떨어지자마자 태어나 폐소공포증도 모른 채 무려 두어 달을

열매 속에서 버틴 어린 벌레들 배불리 먹어라, 젊은 거미야,

이 할미가 산 것은 호박의 탈을 쓴 고단백 밀웜이었구나!

박과 식물 호박과 보석 호박이 동형어인 것은

우리말 뿐이랍니다, pumkin과 amber는 전혀 다르지 않습니까, 예?

나의 눈알처럼 늙은 호박을 샀어, 맷돌처럼 묵직한 녀석을,

주홍빛 노란빛의 큼직한 공룡 눈알 닮은 보석을 말이야,

그물처럼 엉킨 내장과 씨앗을 싹싹 발라내고

연한 속살을 쓱쓱 채 썰어 들큼한 호박전을 부칠 속셈이었지,

추억을 씹어 먹는 나의 음탕한 식욕에, 옛다, 구더기 세례,

인간의 천적은 모름지기 잔망스러운 작은 것들이지

그런데 말입니다, 벌레 먹은 늙은 호박을 먹어도 될까요?

라는 질문에 대한 최고의 대답은,

그런 호박도 맛있게 드시는 분에게 기꺼이 드렸답니다, 하하!

____

카프카, 시골의사 / 윤동주, 간/ 김(홍)중, 거미는 영영 돼지를 만나지 못한다