의사 아빠 약사 엄마의 친절한 소아과
이진한.김태희 지음 / 동아일보사 / 2006년 3월

해람이 태어날 준비를 하며 마로 때는 어쨌더라 기억을 더듬거렸다.
생생하게 기억나는 부분도 있지만, 아물가물한 것도 많지만,
대체로 마로는 워낙 잘 먹고, 잘 자고, 가끔 감기 외에 아픈 적도 거의 없었고,
잘 싸는 편(분유수유 후~이유식 기간 동안 약간 변비이긴 했지만)이었고,
아토피 기가 조금 있긴 했지만 아토팜 크림만 조금 신경써 발라줘도 괜찮아지고,
가끔 엉덩이가 빨개지는 경우는 있어도 하루 정도만 수시로 기저귀를 벗겨주면 또 괜찮아지고,
밤중수유도 저 혼자 떼고(워낙 잠이 많은 아이라 한 번 잠들면 못 깸)
밥 먹으면서 젖병도 쉽게 뗀 편이고,
명절 연휴 동안의 짧은 훈련만으로 기저귀도 뗐고,
시어머니 말씀처럼 공짜로 키운 편이다.

하지만 첫애가 쉬웠다고 해서 해람이도 쉬울 거라 낙관할 수 없다.
더욱이 예상대로 해람이가 남자아이라면 여자아이보다 면역력도 약할 것이기에 걱정이 스물스물.
하기에 마로 때 사놓은 육아서가 있음에도 불구하고 기억도 되살릴 겸 해람이를 위해 새로 육아서를 골랐다.

대개 백과사전 식이었던 육아서와 달리 이 책은 경험담과 어우러진 문어체 형식이라 술술 읽혀 편했다.
새로이 알게 된 사실도 있고(마로가 걸음마가 느렸던 건 젖병 이유식 때문이 아닐까 의심하게 되었다),
아빠가 의사, 엄마가 약사다 보니 의학 정보가 소상하게 나와있고(제약회사명이나 약품명까지 구체적 명기),
신생아 황달이며, 배꼽 탈장이며, 중이염이며, 장중첩증이며,
큰딸 승민이를 키우며 부부가 겪은 우여곡절 투병기(!)에 덩달아 가슴 졸이기도 했다.
책 중간 중간에는 "SOS, Help me"라는 유용한 팁과, 단락별 요점정리가 되어 있는 점도 아주 유용.

별 하나를 뺀 이야기.
- 부부의 육아 경험담이 사실감을 높여주긴 하지만 일반화하는 경향이 조금 있다.
- 모유 수유 권장은 필요하지만, 엄마의 노력 부족으로 모유 수유를 포기하면 안 된다고 지나치게 강조.
- 젖 말릴 때 엿기름을 이용하라는 등 검증된 민간(자연)요법 소개 없이 의약품 위주로 기술되는 경향.
- 상비약이 많아서 나쁠 일은 없지만 모든 부모가 증상에 따라 골라 쓸 수 없는 일. 좀 과하다 싶었다.

Mephistopheles 2006-07-22 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마가 약사이기 때문...아닐까요..^^

야클 2006-07-22 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 다양한 독서를 하시네요. ^^

반딧불,, 2006-07-22 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음. 어떤 식인지 알겠군요.
그래도 뭐 있어서 나쁠거야 없죠.
해람이 낳을 준비 착착착 진행하시누만요.

조선인 2006-07-24 07:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님, ㅎㅎ 심증은 있으나 그렇게 단정지으면 책의 가치를 지나치게 폄하하는 게 될까봐서요.
야클님, 애엄마잖우. 시시때때로 육아서도 읽어줘야 한다구요.
반딧불님, 별 하나만 뺐으니까 그만큼 장점이 많은 책이라는 뜻이에요. 히히.