그건 위험해! 작은책방 그림책나라 7
피터.제르바이스 지음, 윤수정 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2003년 4월

아이에겐 재밌는 장난이 부모 눈에는 아찔한 경우가 많다.
특히 3살을 전후로 하여 할 줄 아는 것도 많아지고 행동반경은 넓어지는 반면
무엇이 위험한가 아닌가 인지가 부족할 경우 사소한 장난이 끔찍한 안전사고로 이어질 수 있다.
그런 면에서 생활 속에서 있을 법한 온갖 잔소리를 집대성한 이 책은 아주 유용하다.
굉장히 딱딱한 내용일 법 하지만 항상 방실방실 웃는 귀여운 주인공이 벌이는 사건들이 코믹하게 그려지고,
위험도에 따라 점점 커지는 '그건 위험해'라는 글씨를 점점 크게 읽어주면 아이도 재미있게 따라한다.
단, 마지막 장의 "산다는 건 그건 정말 위험해"는 극히 조심할 것.
2장에 걸쳐 큼직하게 쓰인 글씨에 걸맞게 고래고래 소리지르는 아이의 목청에 깜짝 놀랄 수 있다.

별을 하나 뺀 것은 '몸집이 큰 사람을 발로 차는 건 그건 위험해' 때문.
몸집이 작은 사람을 발로 차는 것도 안 되니까.

<책의 활용도를 높이기 위해서 해야할 것 2가지>

1. 왜 위험한지 아이가 스스로 설명해보게 한다. 물론 처음엔 황당한 대답을 하겠지만, 차츰 개선될 것이다.
2. 책에 나온 예 말고도 위험한 일이 뭐가 있을까 이야기해보고 뒷장에 써두거나 그림을 그려둔다.

* 1번과 관련해 마로가 했던 기발한 대답들.
- 선반을 타고 오르는 건 그건 위험해 : 올라가는 건 재밌지만 내려오는 건 무서우니까.
- 꿀벌에게 장난을 치는 건 그건 위험해 : 잘못하면 꿀벌이 죽을 수 있어.
- 세탁기 속에 숨는 건 그건 위험해 : 잘못하면 내가 옷이 되버려.
- 냉장고 속에 들어가는 건 그건 위험해 : 내가 얼음인 줄 알고 딴 사람이 먹으면 어떡해.
- 욕조에서 머리를 말리는 건 그건 위험해 : 드라이기에 머리카락이 낄 수 있어.

* 2번과 관련해 쌓여진 위험한 것들.
- 차를 탔는데 앉지 않고 일어서서 장난치는 건 그건 위험해.
- 빨간 불에 길을 건너는 건 그건 위험해.
- 뜨거운 물을 막 트는 건 그건 위험해.
- 시장구경 가서 손수레에 매달려 장난치는 건 그건 위험해.
- 가스렌지 바로 앞에서 노는 건 그건 위험해.
- 시장구경 가서 엄마, 아빠 손 놓고 멀리 뛰어가는 건 그건 위험해.
- 주차장에서 노는 건 그건 위험해.
- 전기 코드나 콘센트를 가지고 노는 건 그건 위험해.

조선인 2006-06-18 14:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하하하 따우님, 실시간 댓글에 깜짝 놀랐어요.
에, 또, 마로는 이젠 저런 기발한 대답들 다 까먹었어요.
이젠 어찌나 모범 답안을 제출하는지 조금 아쉬워요. ㅎㅎㅎ

sandcat 2006-06-19 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘못하면 꿀벌이 죽을 수 있어라니...짝짝짝.

조선인 2006-06-19 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍홍 마로의 엉뚱대답에 대한 호응도가 높군요. *^^*