나는 나답게 너는 너답게 생각의 힘을 키우는 꼬마 시민 학교 1
마띠유 드 로리에 지음, 김태희 옮김, 까뜨린느 프로또 그림 / 푸른숲주니어 / 2006년 5월

딸아이에게 거듭 거듭 해주는 이야기가 있습니다.
"마로는 엄마가 세상에서 가장 사랑하는 딸이야."
그리고 친구들과 사이좋게 지내달라고 부탁합니다.
"**는 ** 엄마가 세상에서 가장 사랑하는 아들이고, **언니는 **의 엄마가 세상에서 가장 사랑하는 딸이야.
그런데 마로가 그 친구들과 사이좋게 지내지 않으면 ** 엄마나 **의 엄마가 속상하겠지?
마로가 엄마의 가장 소중한 딸인 것처럼, 그 아이들도 누군가의 가장 소중한 사람이고,
결국 모두 모두가 세상에서 가장 소중한 사람이야. 그러니 우리 모두 사이좋게 지내자."
딸아이가 저의 말을 과연 이해하고 있을까요?
아직은 친구들과 사이좋게 지내라는 말 정도로 알아듣는 거 같지만,
앞으로 차츰차츰 '이타성'과 '차이의 소중함'에 대한 인식을 키워나갈 수 있길 바랍니다.
그 점에서 '꼬마 시민 학교'에 나오는 가스똥의 질문은 아주 커다란 양분이 될 것이구요.

또한 아기 때부터 겁이 유난히 많았던 딸에게 늘 외쳐주는 구호가 있지요.
"마로는 사자처럼 용감하고, 호랑이처럼 씩씩하고, 말처럼 당당하고, 여우처럼 날쌔."
엄마의 응원에 힘입어 이제 마로는 연극 보러 가서 불이 꺼진다고 울지 않게 되었고,
놀이터 미끄럼틀에 이어진 구름다리도 성큼성큼 탈 줄 알게 되었어요.
하지만 여전히 무서워하는 게 많고, 낯선 것, 새로운 것을 꺼리는 경향이 있습니다.
저 역시 풍선과 바퀴벌레를 지독하게 무서워하는 터라 마로에게만 늘 용감하라고 강요할 수 없고,
어느 정도 겁이 있는 편이 조심성 있다 싶어 일정 부분 포기하고 있는 부분이 있습니다.
하지만 두려움과 조심성의 경계가 무엇일까 늘 헷갈렸는데, 이 책에서 해답을 얻었네요.
'스스로 두려움을 이겨 내면 훨씬 더 많은 것을 얻게' 될 때 필요한 것이 용기요,
'위험한 일들을 피할 수 있게 해' 주는 것이 조심성이라구요.
5살 먹은 딸아이뿐 아니라 저에게도 꼭 필요한 지침을 얻게 되어 그저 고마울 따름입니다.

호랑녀 2006-06-14 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님은 참 좋은 엄마야.
배우고 싶네요.
그리고 이 책 내용은 모르지만 제목은 참 좋네.
나는 나답게 너는 너답게.
살면서 나다운 게 뭔지 자꾸 잊어버리려고 해요.

조선인 2006-06-15 07:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하 언니가 그런 말 하니 되게 이상해요. 언니야말로 모든 면에서 '선배'잖아요. 백호를 낳은 뒤 잘할 수 있을까 초조해지는 날들입니다.

호랑녀 2006-06-15 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘할 수 있지, 그럼.
마로는 어느 정도 시행착오를 거쳤지 않겠어? 백호는 훨씬 수월할 거야.
그대가 언니라고 불러주니 참 좋네.
나이 먹은 게 자랑은 아니고, 특히 세상사는 거, 속 깊은 거 나이 순서는 아니잖아. 그래도 가끔, 그대 같은 친구들이 언니라고 불러줄 때 참 좋다 ^^
(아침부터 술먹었나? 왜 이리 감상적이 될꼬...ㅠㅠ;;)

Mephistopheles 2006-06-15 09:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 써먹어도 되나요..?? 로얄티나 저작권 문제 있으면 알려주세요...^^

조선인 2006-06-15 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호랑언니, 백호가 남자아이라는 게 영 마음에 걸려요. 마로는 마로대로, 백호는 백호대로 사랑을 잘 표현할 수 있을까? 자신이 없어요. ㅠ.ㅠ
메피스토님, 홍홍홍, 이왕이면 쥬니어가 좋아하는 동물이나 바라는 바를 표현할 수 있는 동물을 더 골라보세요. ㅎㅎ

반딧불,, 2006-06-15 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘하실거예요. 멋지게 쓰셨군요.
아직도 못 쓰고 헤메이는 반디!