표절
장-자크 피슈테르 지음, 최경란 옮김 / 책세상 / 1994년 8월

1993년 프랑스 범죄문학상을 받은 소설이란다. 하지만 숨겨진 음모나 알리바이도, 뜻밖의 범인도 없다. 제목 자체가 '스포일러'의 역할을 한다. 그러나 반전도 없고, 스릴도, 긴장도 없다고 안심하지 마라. 세상엔 극소수의 잘난 인간과, 그 그늘에 살아야 하는 대다수 인간으로 넘쳐난다. 하기에 이 소설은 바로 나의 이야기가 될 수도 있다.

외교관 출신의 인기많은 남자이자 작가인, 화사한 프랑스인 니콜라.

작가의 꿈을 버리고 출판사를 운영하는 음울하고 존재감없는 영국인 에드워드.

에드워드의 1인칭으로 서술된 소설이라서가 아니라, 내 자신이 에드워드와 더 근접하기 때문에, 나 자신의 이야기인양, 순식간에 빠져들었고, 단숨에 읽어치웠다. 아, 에드워드가 작은 시집을 쓰게 되었다는 사실에 난 또 얼마나 기뻐했는지.

여기서 잠깐. 그럼 니콜라는 정말 나의 재능을 가로챈 악마였을까. 혹시 에드워드야말로 잘난 인간에 대한 질투로 비틀린 영혼은 아닌가. 진짜 반전은 소설의 마지막 장을 덮은 뒤가 아닐까.

* 덧붙임.
이 책이 좀 더 일찍 나왔다면, 알랭 들롱이 니콜라 역을 맡아, '태양은 가득히'의 뒤를 잇는 정반대의 명작이 될 수도 있었을텐데.

비로그인 2005-10-03 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽으셨군요. 정말 잼났었죠? 흐흐..맞아요. 책을 덮은 후 찜찜하면서 왠지 에드워드를 동정심으로 바라봤던 제 자신이 머쓱해지더라구요. 근데 궁금한 것이 있어요. 니콜라와 야스미나는 정말 사랑한 것일까요? 전 그렇다, 라고 생각했거덩요.

조선인 2005-10-03 08:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 복돌이님의 의견에 동조해요. 니콜라는 끊임없이 동양적 미모의 여인을 탐하잖아요.

클리오 2005-10-03 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에드워드와 야스미나는 사랑한게 아닐까요? 야스미나는 자신을 탈출시켜줄 사람을 원했던 것일까요... 하여간 에드워드나 니콜라, 둘다 참.... ^^

조선인 2005-10-03 17:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야스미나의 속마음은... 정말 모르겠어요.