흔히 여자는 애 낳고 나면 머리도 나빠지고 건망증이 심해진단다. 이는 출산퇴직의 정당화 논리로 사용되기도 하고, 여자들 스스로도 실수할 때마다 써먹는 변명거리기도 하다. 그러나 이 명제는 명백한 거짓이다. 진실은 결혼과 출산후 여자가 기억해야 하는 사실이 점점 더 많아진다는 사실이다.

결혼을 하게 되면 남과 여는 양가 집안의 가계도와 생일, 기념일, 특유의 집안행사 등에 관한 정보를 교환한다. 그런데 대개 남자들은 악필이기에, 혹은 여자가 달력을 골랐기에, 새 달력에 각종 기념일과 행사를 적어두는 일은 여자 몫이 된다. 그렇게 몇 년이 지나면 남자는 자신의 부모 생일조차 마누라에게 물어보며, 여자가 "어머, 그러고보니 이번주에 어머님 생신이 있네, 어쩌지 돈이 없는데"라고 대답하면, 남자는 칠칠맞다고 핀잔한다. 그동안 여자가 결혼기념일, 옆지기와 아이의 생일, 조카 돌 혹은 초등학교 입학일, 어린이날, 어버이날, 추석, 설 등등을 다 알아서 챙긴 것은 안중에 없다.

연애할 때 남자가 카드사고를 낸 적이 있다. 신용불량자가 될 정도는 아니었지만, 몇 달간 돌려막기를 하네 어쩌네 고생을 했다. 더욱이 결혼 턱을 낸다며 흥청망청 술자리가 이어지길래 결국 모든 카드를 압수했다. 그 결과 자연스레 돈 관리는 온전히 내 몫이 되었다. 즉 온갖 공과금, 보험료, 세금, 관리비, 보육료, 아파트 이자, 신랑과 나의 통장정리, 때때로 날라오는 벌금통지서까지 모두 내 몫이 되었다는 뜻이고, 내가 온갖 납부일과 각종 통장의 비밀번호를 외워야 한다는 뜻이다. 옆지기는? 자기 용돈 계좌의 비밀번호만 달랑 외우면 끝이다. 그런데도 옆지기의 인터넷뱅킹 비밀번호를 까먹어 은행가야할 일이 생기면, 그거 '하나' 못 외워 번번이 사람 귀찮게 한다며 타박먹는다.

가사노동을 분업할 때 당번제로 돌아가며 하는 경우가 드물다. 대개 일의 종류에 따라 나누게 되는데, 우리집의 경우 빨래와 다림질과 분리수거/쓰레기는 옆지기, 요리와 청소, 음식물쓰레기는 나, 이런 식이다. 그런데 생활속에는 딱히 어느 영역에 속하지 않는 자질구레한 일거리가 많다. 특히 '정리'에 해당하는 것들. 철따라 옷장을 정리하고, 손님치룬 후 싱크대를 정리하고, 일년에 한두번씩 광을 정리하는 꽤 큼직한 일거리는 물론이거니와 매일같이 아이의 장난감상자와 책장과 가방을 정리하고, 외출하고 돌아와 들고나갔던 짐들을 정리하고, 장봐온 물건을 정리하는 등 매일같이 소소하게 정리할 것이 많기도 하다. 소속이 불분명한 일거리는 보통 여자 몫으로 떨어지는 경우가 많은데, 온갖 물건을 정리하다 보면 내가 뭘 어디에 뒀나 까먹는 경우가 종종 생긴다. 모 드라마에서 여주인공이 리모콘을 냉장고에 넣는 에피소드가 있었다는데, 내 추리상 여자는 분명 리모콘을 뺀 나머지 모든 물건을 제자리에 정리해뒀을 것이다. 아님 말고.

외출을 할 때, 남자는 제 밥 먹고, 제 몸 씻고, 제 옷 챙기고, 제 소지품 챙겨 세차하러 간다. 그 사이 여자는 식구의 식사를 챙기고, 아이와 함께 씻고, 음료수와 간식과 아이 여벌 옷과 장난감과 동화책과 수건과 물티슈 등의 짐을 싸고, 경우에 따라 상대에게 줄 선물/부조금과 그늘막과 돗자리 등까지 바리바리 싸고, 제 소지품 건사하고, 가스며 수도며 전기며 창문이며 문단속까지 한다. 그런데도 막상 차에 타고 나서 가스밸브를 잠갔는지 아닌지 핸드폰을 가방에 넣었는지 아닌지 헷갈려 하면, 여자 머리는 바로 닭000가 된다.

공유하기 북마크하기찜하기

sooninara 2004-08-23 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님과 텔레파시가 통했네요...
여자들은 멀티 플레이어죠..우리남편도 외출할때 본인 챙기고..아이 챙기는거 조금 도와주면 끝이고..전부 제가 챙긴후에 나가야하는데..머릿속이 복잡해서 출발한후에 미진한것이...현관문 잠갔나? 가스불 껐나?부터 줄줄이 고민이 시작되어요..

sooninara 2004-08-23 16:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리고 남자들은 집에 와서도 텔레비젼 보다 자면 끝이지만 여자들은...끝이 없죠....
건망증도 우리가 잘 살기 위한 뇌의 적응이라니깐...적응해서 살아 보아요^^

가을산 2004-08-23 16:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요! 마지막 단락은 제가 늘 우리 남편에게 강조하는 대목입니다!!

다만..... 이제 아이들이 좀 커서 챙길게 적어지고 있기 때문에......
다음 핑계는 무엇으로 댈까 궁리중입니다. ^^

마냐 2004-08-23 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 조선인님의 일련의 시리즈는 제가 아니라, 울 옆지기가 봐야 하는데...쩝.

조선인 2004-08-23 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수니나라님, 안그래도 님의 글을 보고 끄적이게 된 겁니다.
가을산님, 다음 핑계가 궁리되면 꼭 저에게도 알려주시길.
마냐님, 님을 생각하면 얼른 올림픽이 끝났으면 좋겠어요. ^^

ceylontea 2004-08-23 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요... 여인네들은 할 일이 너무 많아요.. 어딘가 외출을 하려고 하면 전 정신없이 바쁜데.. 남편은 너무 한가하단 말입니다.. 그리고 그 바쁜 와중에 무엇인가 거들게 하려면 끊임없이 말해야 하잖아요.

조선인 2004-08-24 07:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
따우님, 제가 화장을 안 한다는 사실에 얼마나 안도하는지.
실론티님, '무엇인가 거들게 하려면 끊임없이 말해야 한다' 바로 그거거든요.
흑흑흑 왜 이리 동병상련이 많은지.

waho 2004-08-25 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...무지 공감하며 추천 한표!
전두 꼭 현관문 잠궜는지 기억이 안나서 다시 가서 확인하고 와여하는데...요즘은 울 남편 이 답답한지 가스도 잠그고 문도 잠그고 그래요. ㅎㅎ