Province of Prince Edward Island(P.E.I)

캐나다 대서양 연안 세인트로렌스 만에 있는 주로 캐나다에서 인구가 가장 작은 주(약 14만)이다. 주도는 샬럿타운(Sharottetown)으로 인구는 약 3만이다. 1534년 프랑스인 탐험가가 발견하였으며 당초에는 프랑스로부터 이민이 많았으나 19세기 이후 스코틀랜드 이민이 급증하였다. 1873년 캐나다 연방에 가입하였다. 캐나다 연방을 설립하기 위한 대표 회의가 처음 열린 곳으로 대단한 자부심을 갖고 있으며 영국 문화가 지배적이다.

섬이긴 하지만 1997년 컨페더레이션 다리(confederaton bridge)가 개통되어 브룬스윅(Brunswick)의 노섬벌랜드 해협과 이어져 있다. 제일 높은 언덕이라고 해봤자 약 150m로 붉은 흙의 구릉지대에 해당하여 농업이 주이며(특히 감자) '정원의 주'라는 별칭이 있을 정도이다. 그외에도 낙농 ·임업 외에 여우 사육과 굴 ·새우 어업도 성하다. 랍스터를 이용한 요리와 특산품인 감자 요리는 꼭 먹어 봐야 할 주요 관광상품이다.

프린스 에드워드 섬을 방문하는 최적기는 여름이다. 샬롯타운의 한복판에 있는 Confederation Centre of the Arts(http://www.confederationcentre.com/en/home/default.aspx)에서 6월부터 9월초까지 매해 뮤지컬 앤을 공연하기 때문. 공연시기와 일자, 시간은 매해 달라지기 때문에 반드시 사전에 확인해야 한다. 2008년도의 경우 6월 12일부터 9월 17일까지이며, 저녁 공연의 경우 어른이 50~75불이다.

이곳을 찾는 사람들의 대부분은 빨강머리앤의 저자인 몽고메리 여사(Lucy Maud Montgomery; L.M. Montgomery)의 생가와 관련 박물관을 찾기 위해서이다. 몽고메리여사는 P.E.I.의 뉴런던에서 1874년 태어나 생후 21개월에 엄마가 죽고, 아빠에 의해 캐밴디쉬에서 우체국을 하는 외할머니댁에서 자란다. 우리가 알고 있는 초록지붕집(Green Gables National Historic Site)은 외할아버지의 친척집이다. 그녀는 Rev. Mac Donald와l 결혼후 온타리오에서 살았으며 1942년에 운명하였다. 그녀는 생전에 22권의 소설을 썼으며 그중 11편이 온타리오에서 쓰였다.

초록지붕집에는 창고가 개조된 박물관(Yard Barn)이 있으며, 주변에는 산책로가 형성되어 있다. Haunted Wood Trail 중간 중간에는 몽고메리여사의 사진과 그가 남긴 글이 있으며, 약 45분 정도 소요된다. Balsam Hollow Trail은 30분 정도 소요된다. 또한 빼먹지 말아야 할 길이 Lover's Lane.

할머니의 우체국은 초록지붕집에서 차로 3분 거리에 있으며, 몽고메리 여사의 생가가 있는 뉴런던에는 상원의원이었던 몽고메리 여사의 할아버지에 대한 박물관(L.M. Montgomery Heritage Museum)과 앤 박물관(Anne of Green Gables Museum)이 있다.

또한 뉴 런던에서 20번 도로를 타고 가다 Park Corner의 French River 부근에 앤의 꿈의 집(Anne's House of Dreams)과 아반리 학교(School of Avonlea)를 관광할 수 있다.

참고사이트

<기타 관광지>

Cavendish Beach

Sandspit: 놀이공원

Stanhope Beach

Greenwich Dune System

P.E.I. Natonal Park

St. Andrews Chapel(1803)

북마크하기찜하기

sweetmagic 2008-09-19 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여기 찾아가기가 넘 애매해요.
이 섬에 가기로 딱 맘 먹고 가지 않는 한 .......-_-;;

조선인 2008-09-22 08:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 딱 맘 먹고 가려구요. ㅋㅋㅋ