어린이가 스스로 자신을 지키는 36가지 방법 - 교통사고.유괴.성범죄로부터 ㅣ 글고은 아동문고 11
황연희 글, 이일선 그림, 임옥근 감수 / 글고은 / 2008년 1월
초등학교 고학년에게 적합하지만 저학년 어린이도 부모와 같이 읽으면 된다. 교통사고, 유괴, 성범죄 - 부모들이 가장 무서워하는 3대 사고에 대한 예방지침서라니 이걸 안 사면 대체 무슨 책을 사야 한단 말인가. 각 꼭지는 꽁트와 퀴즈, 부모를 위한 도움말로 구성되어 아이가 이해하기 좋고 부모가 활용하기도 좋다.
또한 각 사례는 아이가 충분히 혼란스러워할 수 있는 문제를 잘 짚어준다. 가령 우리는 항상 서로 돕고 살라는 이야기를 읽어준다. 그런데 '어려운 사람을 도와줄 때'라는 꼭지에선 도울 때도 조심해야 할 일이 있다고 알려준다.
![](http://blog.aladin.co.kr/fckeditor/editor/Images/quote_start.gif) |
"얘, 큰나무 병원이 어디인지 아니?"
"앞으로 곧장 가다가 왼쪽으로 가면 바로 나와요."
"그래? 그쪽에도 가 보았는데 안 나오던데. 얘, 내가 이 동네에 처음 와서 그러는데, 어차피 가는 방향이 같으면 이 차에 타고 가면서 알려주지 않겠니?"
"차에 타서요?"
"내가 몸이 좀 아파서 말이야. 빨리 병원에 가야 하는데..." |
![](http://blog.aladin.co.kr/fckeditor/editor/Images/quote_end.gif) |
자, 이 상황에서 당신의 아이는 어떻게 대답할까? 우리 딸은 차에 타겠다고 대답했다. ㅠ.ㅠ