딸래미 초등학교 입학준비가 걱정되어 지식인에 문의하려다 깜짝 놀랐습니다.
XXX 아이디의 불법 이용으로 네이버 이용정지가 되어 있다고 하네요.
한 개라도 정지당하면 전체 아이디가 정지됨에 따라 진짜 아이디도 제한된 거죠.
실명인증을 받은 상태인데도 이런 문제가 생기다니 가슴이 갑갑해집니다.
불법아이디를 삭제하려고 해도 이미 이용정지 상태라 삭제도 안 되고
고객센터에 해당 사항을 신고해놓고 기다리는 중입니다.

주민번호 도용을 처음 당하는 건 아니지만,
여지껏은 주로 게임사이트 가입에 활용된 수준이라
그때그때 아이디 삭제해주고 탈퇴해주는 정도로 무마되었는데,
'불법이용'을 했다고 하니 대체 뭔 짓을 했는지 불안초조강박입니다.
재발을 막기 위해 그동안 미뤄왔던 개인정보 도용방지 유료서비스에 가입하긴 했는데,
네이버 고객센터에서 어떤 답변이 올지 몰라 여전히 심란합니다. ㅠ.ㅠ

<참고하세요-웹사이트 개인정보 도용방지 서비스>
- 기존에 내 주민등록번호로 회원가입(시도)을 한 사이트를 확인할 수 있습니다.
- 내 주민등록번호로 회원가입을 시도할 경우 핸드폰으로 인증확인요청이 오게 됩니다.
- 주요사이트
크레딧뱅크: http://www.creditbank.co.kr (유료)
사이렌24: http://www.siren24.com (유료)
사이트체커: http://www.sitecheck.co.kr (유료)

<이왕 하는 거 - 핸드폰 도용방지 서비스 - 무료>
- 기존에 내 주민등록번호로 개통된 핸드폰을 확인할 수 있습니다.
- 내 주민등록번호로 핸드폰이 추가로 개통될 경우 핸드폰으로 인증확인요청이 옵니다.
- 핸드폰 도용은 범죄 목적일 수 있으므로 꼭 하시길 바랍니다.
Msafer: http://www.msafer.or.kr

마노아 2008-01-07 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
켁, 그런 황망한 일이... 지금 가입해서 살펴보니 핸드폰은 명의도용 된적이 없네요. 크레딧뱅크는 이용하고 있고... 눈 뜨고 있어도 코 베어가는 세상이에요ㅡ.ㅡ;;;

마늘빵 2008-01-07 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이런 명의도용을 방지하기 위해 돈 내고 이런 사이트에도 이제 가입해야하는건가요. 아.

조선인 2008-01-07 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 흑흑, 제딴엔 잘 관리하는 편이라고 생각했는데, 실명인증 끝난 사이트에서 당할 거라곤 상상도 못했어요. 딸래미에게 초등학교 입학통지서가 나와 방과후학교 관련 문의하려고 지식인 들어갔다가 정말 황당했답니다. 도대체 제 주민번호를 도용한 아이디로 무슨 짓을 했길래 사용정지씩이나 당했냐구요. 범죄에 이용되지 않았기만 간절히 바랄 뿐입니다.
아프락사스님, 그러게요. 그래도 한달 990원이니까 서비스는 저렴한 편이에요. 흑.

BRINY 2008-01-07 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애들 보면요, 또래들 돈만 뜯어가는 게 아니라, 주민번호도 강제로 따가는 애들 있어요. 각종 사이트, 특히 게임사이트 들어가려고 말이죠. 부모 주민번호로 성인인증 필요한 사이트도 척척 들어가는 건 보통이고 말여요.

조선인 2008-01-08 11:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
브리니님, 충격적인 이야기네요. ㅠ.ㅠ