우선 미리 득녀를 축하해.
딸을 가진다는 건 여자에겐 정말 큰 축복이야.
다음달이 예정이라고?
'딸은 좋다'라는 그림책이 있는데 꼭 사볼 걸 권한다.
볼 때마다 실감 가득이야. 내가 늙어 죽을 때까지 간직할 그림책일 듯.

에, 본론으로 들어가서.

<유모차를 고르기 전 결정할 사항>
제일 먼저 내가 살 유모차의 갯수를 정한다.
1. 난 근검절약파다. 1개의 유모차로 요령껏 살겠다.
2. 꼭 필요하다면 2개 이상의 유모차를 살 용의가 있다.

1번이라면 아이가 혼자서 앉아있을 수 있을 때(대략 6개월 전후)까지 유모차 구입을 유보하고,
침대형 유모차와 휴대용 유모차의 절충형인 4접철 유모차를 사는 게 현명하다.
1개의 유모차만 사용하므로 가장 중요한 건 바퀴다.
365일 늘 끌고 다녀야 하므로 다른 장점이 많더라도 굴리기 편하지 않다면 견디기 힘들기 때문.
아무래도 바퀴가 클수록 회전력은 좋지만 바퀴가 클수록 무거워지니 적정선에서 타협해야 한다.
따라서 오프라인 매장에 가서 직접 끌어보고 결정하는 게 필요하다.
다음으로 중요한 건 접었을 때 부피와 원터치 접철 기능.
2접철 유모차는 접었을 때 자동차 트렁크에 안 들어갈 수 있기 때문에 4접철이 좋고,
접철이 쉽지 않다면 자동차에 싣고 내릴 때마다 돌아버릴 거다.
세번째 추천 기능은 등받이 각도 조절 2단 이상.
외출했다가 아이가 잠들 경우를 대비해 등받이 각도 조절은 되야 하지만,
6개월 이후이므로 굳이 4~5단 조절까지는 필요 없을 수 있다.
있으면 좋은 기능-핸들높낮이조절(남편도 같이 사용하니까)
없어도 큰 불편 없는 기능-발판각도조절, 배대면, 휴대용어깨끈, 머리보호대, 발커버 등
포기해야 하는 기능-대형바구니(4접철과 병립 불가)
꼭 같이 사야 할 것 - 여분 시트
카펠라: http://www.zeromarket.com/servlet/ItemMng?func=rcontent&partner_id=enuri&itemId=0001435087
실퍼팍스: http://www.ktmall.com/ctg/front/item_detail.jsp?cid=enuri&item_id=5527270
아프리카: http://www.dnshop.com/front/product/ProductDetail?PID=B088_0021&CID=D29811&Sid=0024_I1000000_00_00&CID=D7493&PARTNERID=dnshop_partner_02&CONTENT_TYPE=P

2번이라면 침대형 유모차와 휴대형 유모차를 사되,
본전을 뽑으려면 침대형은 아기 낳기 전에 사고, 휴대형 유모차는 아이가 10kg 되기 전에 살 것.
있으면 유용하지만 사용기간이 짧고 처분할 때 아까운 게 흔들침대인데,
침대형 유모차가 있다면 흔들침대의 대용품으로 훌륭하므로 출산준비물로 강추한다.
침대형 유모차는 상대적으로 사용기간이 짧기 때문에 풀옵션 최고사양을 사기 보다
등받이가 170도 이상 눕혀진다면 중소기업제품을 사는 게 더 현명하며,
사실 아가방이나 압소바나 프리미에쥬르는 OEM방식으로 생산한다.
레인보우: http://www.interpark.com/product/MallDisplay.do?_method=detail&sc.shopNo=0000100000&sc.prdNo=13190793&sc.dispNo=016001
아가피아: http://www.zeromarket.com/servlet/ItemMng?func=rcontent&partner_id=enuri&itemId=0001045940

휴대형 유모차를 고를 때 제일 중요한 건 '안전'이다.
4접철 유모차나 침대형 유모차의 경우 아무래도 가격대가 되는 제품이다 보니
각종 안전장치가 되어 있지만 휴대형 유모차는 안전장치가 부실하기 쉽기 때문.
다음으로 중요한 건 '휴대형'에 걸맞는 '무게'.
유모차 무게가 5kg 이상이라면 결코 휴대형이라고 할 수 없다.
세번째 추천 기능은 등휨방지.
휴대형 유모차의 특성상 등판이 없으므로 아기가 유모차에 파묻혀 구부정한 자세로 앉기 쉽다.
아발론 제품이 이쁘긴 하지만, 신형의 등휨방지벨트도 솔직히 부실하다.
있으면 좋은 기능-휴대용 어깨끈, 가드 분리, 폴리우레탄 손잡이, 등받이 2단 조절, 바구니
유의사항-기능이 추가될 때마다 무게가 추가된다!!!
메쉬베이비: http://www.gmarket.co.kr/challenge/neo_goods/goods.asp?goodscode=115269607&GoodsSale=Y&jaehuid=200001172
키즈프라임: http://www.ktmall.com/ctg/front/item_detail.jsp?cid=enuri&item_id=6125493

* 기타: 너에게 해당하는 건 아니지만
- 힘도 좋고 가만히 있는 것보다 막 돌아다닌 걸 좋아한다면 삼륜유모차가 좋지만 대개 무겁다.
- 카시트 겸용 유모차, 식탁의자 겸용 유모차 등은 보기엔 멋진데, 뭐든지 전문제품이 좋다.

비로그인 2007-08-23 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 애 둘 키웠는데 이런 글은 못쓰겠어요.

조선인 2007-08-24 08:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민서님, 아하하, 그게, 저, 제가, 좀 편집증적인 성격이 있어서 뭘 살 때마다 비교표를 만드는 경향이 있다보니, 쿨럭.