밥타령은 이제 그만!

모 상무님이 여직원 모임을 주선하였다.
까닭을 묻자 여직원 복장규정이나 복지 관련한 의견수렴이라는 이유를 대셨다.
다른 여직원들에게 사전모의를 독려했다.
평소 화장실이나 탈의실에서 삼삼오오 하던 잡담이나 불만불평을 수면 위에 끌어올릴 때라고.
모두 동조하는 분위기인데 나서기는 죄다 꺼려 한다.
이유는 가지각색.
- 인사팀이라
- 부문장님이 주선하는 모임이라
- 신입이라
- 안 좋긴 하지만 어쩔 수 없는 일이라
- 엉뚱한 불똥이 튈까봐
- 아직 사원이라
복장이 터져 내가 총대를 매겠으니 초치지나 말라고 했더니 모두 급안심하는 분위기인데,
현재의 상황으로 봐선 나 혼자 짖어대고 다른 여직원들은 "저도 그런 거 같아요"가 고작일 듯.
으허, 밥벌이의 지겨움이라니. ㅠ.ㅠ

<다룰 안건>
- 여직원 복장 기준
- 승진 기준의 남녀 형평성
- 상조사 기준의 남녀 형평성

1. 회장님의 방침 ㅠ.ㅠ
    from 조선인과 마로, 그리고 해람 2007-09-17 14:06
    얼마전 업무혁신팀 담당임원과 여직원간 모임이 있었다. 부서 성격상 직원들의 이러저러한 요구사항을 취합하기 위한 것이었는데, 단연 화제는 여직원의 유니폼 착용 문제. 비록 우리 부서는 면제받은 사안이지만 그로 인해 여직원간의 위화감 조성 등 문제가 많기에 이야기를 하다 보니 내 목청이 한껏 커져버렸는데다. 상무님: 자자, 김 과장, 언성 좀 낮추고, 회장님의 방침인데 어쩌겠어, 응? 나: 아무리 회장님 방침이라고 해도 이로 인해 직원의 사기가

kleinsusun 2007-08-16 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
복장 기준이 정해져 있어요? 여름에 소매 없는 옷 입으면 안 되고 그런건가요?
아님....유니폼?

혼자 총대를 매시겠군요. 힘내세요. 홧팅!^^

조선인 2007-08-16 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
코, 콜록, 대뜸 물어보시면 대답하기가.
에, 그, 그러니까, 사실 우리 팀만 유니폼 면제에요. 아주 말이 많을만 하죠? 전 이 기회에 여직원 유니폼 착용 규정을 없애자는 주장이구요.

urblue 2007-08-16 09:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전에 다니던 회사에서는 대졸 여직원들은 사복, 고졸 여직원들은 유니폼을 입었어요. 그러다 유니폼을 없애자는 방향으로 의견이 모아졌는데, 정작 여직원들이 반대하더라구요. 정장 입는 거 불편하고 옷값 많이 든다고. -_- 결국 없어지긴 했습니다만.

조선인 2007-08-16 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유아블루님, 음, 음, 사연은 길어요.
제가 현재 있는 회사는 여직원 유니폼이 원칙이구요, 원래 제가 있던 계열사는 사복이었어요. 계열사 조직과 지금 있는 회사가 통합될 때 계열사에 있던 저와 모 대리 등이 강력 반발하자, '대외업무'나 '대관업무'를 하는 경우 사복 착용이라는 특례를 사장님이 용인하신긴 거죠. 사칙이 바뀐 건 아니구요.
그러다가 우리 팀에서 신규로 여직원을 채용할 때 인사팀에서 유니폼을 착용하라고 지시했지만, 사장님이 특정 개인에게 특례를 허용한 게 아니라 특정 부서에게 허용한 거라고 제가 또 반발해버렸어요. 결과적으로 우리 팀 여직원은 뚜렷한 대외업무나 대관업무를 하지 않는 주임임에도 불구하고 특혜를 받은 셈인데, 이로 인해 다른 여직원들이 형평성 문제로 내심 불만을 가지고 있는 상황입니다.
하여 저는 이 기회에 유니폼 규정을 아예 없애자고 건의해 보라고 했더니, 이에 대해선 다들 찬성하면서도 막상 나서는 건 다들 이러저러한 이유로 꺼려하고 있구요.
더군다나 우리 팀 여직원의 경우 제가 나서는 것조차 약간 불편해 하고 있어요. 어차피 우리 팀은 유니폼 안 입는데, 괜히 나섰다가 엉뚱하게 파편이 튀어 자기도 유니폼을 입게 될까봐 걱정하는 거죠. 한 마디로 '모난 돌이 정 맞는다' vs '우는 아이 젖 먹는다'라는 생각 차이로 요즘 좀 곤혹스러워요.

Mephistopheles 2007-08-16 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이건 얼마전에 수선님이 올리신 또 다른 의미의 비굴의 모습일지도 몰라요..
소심하게 말들 안하고 뒤에서 쉬쉬하고 누군가가 총대 메주기를 원하는.....
암튼 조선인님이 원하시는 방향으로 진행되었으면 좋겠습니다..^^

조선인 2007-08-16 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 그래도 클라인수선님의 글을 보고 쓰게 된 거에요.

마노아 2007-08-16 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님 살아서(?) 돌아오셔요. 기왕이면 이겼으면(?) 좋겠습니다.