RSS는 반드시 구독하실 필요가 없구요, 원하시면 선택하실 수 있는 기능이에요.
RSS는 간단하게 말하면 개인 맞춤형 포탈이라고 생각하시면 되요.
일단 제가 구글을 이용하는 관계로 구글을 예시로 설명드리겠습니다만,
만약 다른 프로그램이나 사이트를 이용하고 싶으시면 말씀하세요.
새로 올릴게요.

1. 구글 계정이 없을 경우 계정을 먼저 만들어야 합니다
1) 구글홈페이지에 들어가세요. http://www.google.co.kr/
2) 화면 우측 상단의 로그인 메뉴를 선택하세요.
3) 화면 우측 화단의 지금 계정 만들기 메뉴를 선택하세요.
4) 이메일 주소, 비밀번호, 위치, 단어확인 등을 하신 후 동의합니다. 내 계정을 만들겠습니다.

2. 구글 계정 활성화를 하셔야 합니다.
1) 가입하신 이메일을 열어보시면 Google 이메일 확인 편지가 있을 것입니다.
2) 메일 내의 메시지에 따라 링크를 클릭하세요.
    Google 계정에 오신 것을 환영합니다.
    계정을 활성화하고 이메일 주소를 확인하시려면 아래 링크를 클릭하십시오.
3) 이메일 주소 확인됨 이라는 새 창이 뜨면 계정 활성화 끝!

3. 아이 구글을 만드세요.
1) 구글에서 로그인을 하시어 우측 하단의 iGoogle 메뉴를 선택하세요.
2) 시작하려면 샘플 콘텐츠 중에서 선택하세요 중에서 원하는 콘텐츠만 남기고
    나머지는 모두 해제한 뒤 내 페이지 보기 를 선택합니다.
    저의 경우 날씨와 주요 뉴스만 선택했습니다.
3) 날씨의 경우 도시를 설정하셔야 합니다.
    ℃, 한국, 서울을 선택한 뒤 추가, 저장을 누르세요.
4) 이제 주요 뉴스와 날씨만 있는 심플한 나만의 구글포털이 생겼습니다.

4. 알라딘 RSS 구독하기
1) 알라딘 RSS센터 메뉴를 선택합니다.
2) 원하는 RSS를 선택하세요.
    예를 들어 분야별 신간특선 메뉴를 선택하세요.
    어린이가 보고 싶다면 RSS구독방법 중 Google Reader를 선택하고 구독하기 를 누릅니다.
    구글에 추가 새 창이 뜨면 구글에 추가 를 선택하세요.
    이제 아이구글에 주요뉴스, 날씨 외에도 분야별 신간 특선-어린이가 나올 것입니다.
    같은 방법으로 각종 알라딘 뉴스레터를 아이구글 화면에 추가하실 수 있습니다.
3) 이외에도 관심 키워드나 관심 저자도 아이구글 화면에 추가하실 수 있습니다.
    예를 들어 알라딘 검색 창에서 도서, FTA를 검색해 봅니다.
    검색 결과 화면에서 구독하기를 누르시면 됩니다.

키워드 "FTA"에 해당하는 상품이 등록되면 RSS로 구독하시겠습니까?

rss구독

5. 아이 구글 RSS 몇 가지 더!
   - 콘텐츠 제목이 쓰여진 파란 창을 마우스로 끌어 마음대로 위치를 바꿀 수 있습니다.
   - 콘텐츠 추가를 누르려서 더 많은 콘텐츠를 마음대로 추가하실 수 있습니다.
     예를 들어 뉴스에서 '구글뉴스-사용자 정의'
     오락 및 게임에서 'Free Sudoku Puzzles' 등을 바로 추가 하시면 됩니다.
   - 홈페이지 콘텐츠 검색으로도 콘텐츠를 추가할 수 있습니다.
     예를 들어 Clock이나 Date, Calender 등을 검색해 보세요.
   - 테마선택으로 간단하게나마 배경디자인을 바꿀 수 있습니다.
     저는 개인적으로 기본 화면을 가장 선호합니다.

水巖 2007-06-02 12:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 퍼가기는 안되는가보죠? 노란 별 만들면 기억되나요?

조선인 2007-06-02 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 서재브리핑에서 찜하기 메뉴에서 찾아보실 수 있어요.