숙명가야금연주단 베스트 컬렉션 - 2006 For You
숙명가야금연주단 연주 / Kakao Entertainment / 2006년 5월

음악하면 서양 고전 음악이나 대중 음악을 먼저 떠올린다. 그게 잘못된 것은 아니다. 교육을 그런 식으로 받다보니 자연히 우리들의 음악에 대해서는 제대로 생각해보고 들을 생각을 해 보지 않았던 것이다. 물론 이러한 결과에 대해 교육의 잘못도 있지만 국악을 하는 분들에게도 잘못이 있다고 본다.

대중들과 좀 더 가까워지고자 하는 자세가 없이 독야청정할 수는 없는게 오늘날의 음악시장이라 할 것이다. 그러다가는 그런 음악이 있었나 할 정도로 우리들의 기억속으로 사라져가고 그저 우리네의 문화재 정도로 인식되며 명맥을 유지할 것이다.

크로스 오버는 전 세계적인 하나의 현상이다. 빠르게 변화하는 세상에서 감각적인 음악에 젖어있는 사람들에게 전통적인 고전 음악만을 강요할 수는 없는 문제인 것이다. 일단 대중들과 가까워지고 난 다음 고전 음악의 매력을 전달할 수 있는 것이다. 그런 노력은 우리 국악이라고 해서 예외일 수는 없는 것이다.

요즘 국악을 하는 젊은이들 사이에서 크로스 오버적인 접근을 시도하는 사람들이 많은데, 전통적이고 순수한 음악을 따지기 이전에, 대중들에게서 너무나 멀어져 버린 우리의 국악을 재인식시키고 있다는 점에서 환영할만한 일이다.

이 음반은 그러한 시도를 끊임없이 하고 있는 숙명가야금연주단의 베스트음반이다. 그들이 지금까지 발표한 4장의 앨범에서 베스트 트랙만을 엄선하고 있는데, 레퍼토리도 다양하다. 서양고전음악에서부터 팝음악, 라틴 음악, 민요 등 다양한 음악을 가야금을 통해 새로운 해석으로 접근하고 있는 것이다.

어느 음악이 좋다고 하기보다는 전체적으로 우리의 가야금의 매력에 빠져들게 하는 음반으로, 이 음반을 통하여 우리 국악에 대해 알고자 하는 마음이 생긴다면 이 음반은 그것으로 상당한 가치가 있는 것이다

마늘빵 2006-05-28 08:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이런것도 음반이 있군요. 광고에서 숙대 가야금연주단과 랩이 뒤섞여서 나오는데 와 정말 좋더군요. 이거 사야겠습니다.

키노 2006-05-28 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
들어보세요. 좋아요^^

비로그인 2006-06-27 08:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋은 앨범입니다.전 예전에 갖고 있는데..
들으면 들을수록 참 좋습니다.구매하셔도 절대 후회하지 않습니다.