바닐라 스카이
카메론 크로우 감독, 커트 러셀 외 출연 / 파라마운트 / 2004년 3월

스페인에서 최고의 흥행을 기록했던 알레한드로 아메나바르 감독의 영화 "오픈 유어 아이즈"를 카메론 크로우 감독이 리메이크하고 톰 크루즈가 제작,주연을 맡은 이 영화는 뉴욕 맨하탄을 배경으로 원작과는 다른 분위기의 영화로 재탄생되었습니다.

영화는 무엇하나 부러울 것없이 잘 나가는 출판사 사장인 톰 크루즈가 무명의 댄서인 페넬로프 크루즈를 만나 사랑에 빠지지만 그를 사랑하는 카메론 디아즈가 이를 시기하여 그를 차에 태우고 다리에서 추락하는 바람에 카메론 디아즈는 목숨을 잃고 자신은 심하게 얼굴을 다치고 살인혐의로 구속까지 되면서 현실과 꿈을 오가는 몽환적인 영상을 보여주는데 이전 작품에서도 영화음악을 잘 쓰기로 소문난 카메론 크로우는 이번 영화에서도 모던 락,얼터너티브,일렉트로니카 등의 다양한 음악을 삽입하여 우리들의 귓전을 자극하면서 영화적 분위기를 한층 업 시키는 효고를 가져옵니다.

리메이크라는 점을 논외로하고 이 영화를 이해한다면 영화 내.외적인 면들을 다르게 볼 여지도 있지만 공상과학적 요소와 스릴러,멜로 드라마적인 요소가 복합적으로 뒤섞여 평단으로부터 엄청난 호응을 불러일으킨 원작인 "오픈 유어 아이즈"와 비교한다면 이 영화는 원작이 가진 무게감보다 떨어지는 것은 어쩔 수 없는 일일 것입니다.

이 영화는 톰 크루즈와 페넬로프 크루즈의 로맨스에 중점을 두고 원작보다는 좀 더 밝고 화사한 면을 보여줍니다.물론 이 영화에서 톰 크루즈와 페넬로프 크루즈,카메론 디아즈가 보여준 연기는 인상적일만큼 뛰어나지만 위에서 본 것처럼 리메이크작과의 비교로 인하여 빛이 바랜 느낌입니다.

디비디타이틀의 화질이나 사운드는 무척 뛰어나며 서플에 수록된 카메론 크로우 감독의 코멘터리는 이 영화를 이해하는 데 많은 도움을 줍니다.원작과의 비교가 아니었더라면 괜찮은 영화가 되었을 수도 있는데 하는 아쉬움이 남지만 원작과 다른 관점에서 본다면 그 나름대로 괜찮은 영화로 카메론 크로우 감독의 비주얼과 내용 그리고 멋진 사운드트랙이 주는 몽롱함을 느끼실 겁니다.

야간비행 2005-02-26 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
키노 님 리뷰를 보니까,원작을 더 보고 싶다는 욕구(?)가 생겼어요.; 바닐라 스카이도 상당히 보고 싶었는데 18세 이상이라서 못 보고 있어요ㅠㅠ

키노 2005-02-27 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엥 !!! 야간비행님이 18금 이시구나^^ 바닐라스카이는 볼만한데 아무래도 묘사가 그렇긴 하죠..나중에 시간되실때 보심이 ㅎㅎㅎ

모1 2005-02-27 22:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보진 않았는데 오픈 유어 아이즈 리메이크란것은 알고 있었습니다. 그런데 문제는 헐리우드는 대체적으로 원작있는 것들을 그냥 달콤하게 내지 화려하게만 포장하는 경향이 강해서 안 땡기더군요.

키노 2005-03-05 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무래도 저자본의 제3세계 영화는 아이디어에 의존하는 경향이 강한 반면 미국영화는 소위 헐리웃 시스템이라는 공장에서 찍혀나오는 영화들이 많아서 그렇지 않을런지요^^

키노 2005-03-19 06:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 헐리웃과 다른 나라들의 영화가 가지는 차이가 느껴지는 영화였죠^^