식객 9 - 홍어를 찾아서
허영만 지음 / 김영사 / 2007년 10월

오랜만에 잡는 식객. 반갑지 않을 수 없다. 차곡차곡한 그림체에 빽빽히 내용이 담겨있는 맛의 달인도 좋지만, 둥글둥글 보기만해도 기분좋은 성찬과 넉넉한 그림체의 식객을 보고 있으면 절로 마음이 편안해진다.

이번권은 뭐니뭐니해도 홍어 이야기! 맛있는 홍어를 찾아 흑산도를 누비며 홍어잡이 배까지 타는 홍어집 아들의 이야기가 담겨있다. 홍어라면 내 머릿속에 떠오르는 것은 기껏해야 잔치집에서 먹는 홍어회정도지만, 홍어에 한번 맛들이면 헤어나오기 어렵다는 얘기를 많이 들었기에 흥미있게 읽었다. 도대체 홍어가 뭐길래, 그 맛이 어떻기에 입천장이 다 헤어져도 다시 찾을 수밖에 없는지, 홍탁삼합이란 말은 예전부터 무수히 들었으니 도대체 그 맛이 어떤 것인지...앞에다 가져다 놓으면 먹을 용기를 내지 못할 것이 분명하지만 어떤 맛일까..하고 상상하는 것은 나름대로 즐거운 일이다.

홍어 이야기 외에 미역국 이야기도 마음에 들었다. 개인적으로 고기가 안 들어간 미역국을 좋아하기 때문에 맞아!맞아!를 연발하면서 보았다. 역시 식객의 주제 하나하나는 마음에 팍팍 와닿는 맛이 있어서 좋다. 허영만 작가님. 장기연재 부탁합니다~~~~^^

balmas 2006-01-24 18:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흐,
식객, 재미있습니다요.
그런데 값이 비싸서 2권까지만 보고, 아직 ...
(사실은 조만간 지르려고 호시탐탐 기회만 보는 중!!)

Kitty 2006-01-25 02:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 재미있는데 조금 비싸죠 ^^
저는 1권은 선물받고 나머지는 비..빌려서..(쿨럭;;)

balmas 2006-01-25 02:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 그렇담 나도 빌려 볼까나~~
그런데 내가 사면 동생네 식구들이 빌려가보던데 ... 흐흐

Kitty 2006-01-25 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동생분을 꼬드기셔야지요 ^^;;;