그리스 로마 신화, 그림으로 읽기 아트가이드 (Art Guide) 1
루치아 임펠루소 지음, 이종인 옮김 / 예경 / 2008년 8월

신화도 좋아하고 그림도 좋아해서 각각 관련 서적은 많이 읽었지만 서로 연결이 잘 안되던 차, 반가운 이 책을 만났다.

이 책은 한마디로 가나다 순서로 배열된 신화 사전이다. 제우스나 아폴로같은 주요 신들부터 헤라클레스, 테세우스와 같은 영웅들, 그리고 각 신들과 관련되었던 인간 및 님프, 요정, 반인반수 등에 이르기까지 그리스 로마 신화에 등장하는 대부분의 인물에 대한 간략한 설명과 함께 해당 인물을 그린 예술 작품을 여럿 예로 들며 여기서는 이런 이야기를 하고자 하는 것이라고 친절하게 설명해준다.

예를 들어 아폴로는 보통 머리에 월계관을 쓴 젊은 청년의 모습으로 그려지며, 금색의 마차와 함께 등장하는 경우가 많다, 혹은 젊은 여성이 머리에 초승달 모양의 띠를 두르고 활과 화살을 든 채 서있다면 아르테미스라고 봐도 좋다. 뭐 이런 식이다. 그림만 줄줄히 실어놓으면 도대체 무슨 장면을 그린 것인지 하나하나 이해하기가 어렵고, 신화에 대한 글만 읽으면 그 당시에는 기억이 나는 듯 해도 나중에 미술관에 가면 아...이게 신화에서 누가 바람을 피는 이야기였더라? 하고 머리를 긁적이기 마련인데 이 책은 딱 짝짓기용이라고 하겠다 ^^

상대적으로 중요한 인물들(주요 12신 등등)에는 상당한 페이지를 할애하고 있어 몇 페이지에 걸쳐 아름다운 그림을 여럿 감상할 수 있다. 꼭 해당하는 인물이 아니라도, 사소한 소품에 이르기까지 각각의 그림에 대한 설명도 비교적 충실한 편이다. 다만 상당히 참고서식;;;; 구성이라 그냥 그림을 보고 즐기고자 하는 사람들은 약간 거부감을 느낄수도. 또한 내용도 아주 깊은 편은 아니고, 기본적으로 그리스 로마 신화에 조금만 관심이 있는 사람이라면 어디선가 한 번쯤은 들었던 이야기가 대부분이다. 한 번 읽고 책장에 꽂아놓기보다는 두고두고 한 장씩 들춰보며 눈과 머리를 동시에 만족시킬 수 있는 책.

바람돌이 2009-01-24 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사전이군요. 이것 역시 소장용인듯한데 가격이...
보관함에 넣어뒀다가 또 언젠가 나를 위한 선물이 필요해라고 부르짖을 때가 오면 지르겠죠? ^^

Kitty 2009-01-24 08:02   좋아요 0 | URL
이 책도 넘 괜찮아요. 그런데 좀 기본적인 내용이 많아서 시시하실 수도 있어요 ^^
저는 요새 맨날 나를 위한 선물만 지르고 있는 중입니다 흐흐흐