러시아 미술사 - 위대한 유토피아의 꿈
이진숙 지음 / 민음인 / 2007년 12월

저자 이진숙씨는 흥미로운 경력을 가지고 있다.
서울대 독문과를 석사 과정까지 마친 문학도가  러시아 여행길에서 들른 한 미술관에서
주옥같은 러시아 미술 작품에 너무나 감명을 받아 인생 계획을 180도 바꿔
알파벳도 몰랐던 러시아어로 미술을 공부하게 되었단다.
도대체 한 사람의 인생을 이렇게 순식간에 바꿔놓을만한 예술 작품이 어떤 것인지 어찌 궁금해지지 않겠는가.
그것도 우리에게 잘 알려진 르네상스 운운, 인상파 운운이 아니라 '러시아' 미술이라니?

이 책은 러시아 '미술사'라는 제목답게 이콘화부터 근현대 미술까지 시대순으로 차곡차곡 다루고 있다.
무슨 파니, 무슨 그룹이니 하는 설명이 굵직굵직하게 나오기는 하지만
기본적으로는 화가들에 대한 소개가 꼬리에 꼬리를 물고 이어진다.
어떤 화가를 소개하고 그 화가의 주요 작품을 살펴보며 작품 세계와 화가의 사생활을 설명하는 것은 물론
그 사람이 누구의 영향을 받았으며, 누구를 제자로 두었는가에 대한 설명까지 덧붙여
읽는 독자가 '큰 그림'을 볼 수 있도록 배려했다.

러시아에 이렇게 많은 훌륭한 미술작품이 있었다니!
무지를 챙피하게 생각할 겨를도 없이 책장을 넘길 때마다 시야를 가득 채우며 숨가쁘게 쏟아지는 작품들...
일랴 레핀이나 수리코프의 작품도 좋았지만 무엇보다 내 마음을 사로잡은건
역시 미하일 브루벨의 작품, 특히 악마 시리즈였다.

<Seated Demon>

<The Demon Fallen>

첫번째와 두번째 그림 사이의 간격은 약 10년.
화풍의 변화뿐만 아니라 너무나도 분명하게 화가의 심리적인 변화를 엿볼 수 있다.
안타깝게도 더욱 심해진 정신병까지.

이 책은 이렇게 그야말로 '이제까지 세상에 존재하는 줄도 몰랐던' 멋진 작품으로 가득하다.
마지막 책장을 덮고 바로 러시아행 비행기를 끊고 싶은 생각이 들었던 독자도 적지 않을 것 같다.

가끔은 책의 내용보다는 책 뒤에 숨어있는 저자의 열정이 더 큰 감동으로 다가오는 경우가 있다.
진중권의 미학 오디세이 시리즈가 그랬고, 이 책, 러시아 미술사가 바로 그렇다.
저자가 러시아 미술에 미쳐서 오랜 시간 공부와 연구를 거듭한 끝에
수많은 러시아 예술가들에 대한 사랑을 가득 담아 한 장 한 장 적어 내려간 책을
하루이틀만에 홀라당 읽어버리고 살짝 미안함마저 느낀다.
두툼하고, 도판도 많고, 그만큼 가격도 만만치않지만 절대 아깝지 않은 책이다.
책이란 참 좋은 것이야. 저자의 다음 책을 기대해본다.

하이드 2008-09-24 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미하일 브루벨의 <백설공주(.. 인가, 백조 공주인가 ;;)> 가 가 이주헌의 러시아미술책의 표지였죠. 그 그림도 좋아요- 저도 이 책 사두긴 했는데, 저자이야기를 들으니, 급궁금해지네요.

Kitty 2008-09-25 01:55   좋아요 0 | URL
아 맞아요~ 백설공주? 백조공주? 저도 헤깔리네요;;;
이주헌의 책은 다음 차례랍니다 ㅎㅎㅎㅎ
그거 하이드님 뽐뿌받아서 사놓은게 얼마나 다행인지 러시아 미술이 이렇게 좋을 줄 몰랐어요~

하이드 2008-09-24 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
찾아보니 <아름다움에 기대다>라는 에세이집이 나와 있네요, 책소개가 하나도 없고, 저자소개마저 <러시아 미술사>의 저자소개를 붙여놓았네요 -_-;;

Kitty 2008-09-25 01:56   좋아요 0 | URL
그렇군요;;; 이 책을 보니 준비를 많이 하고 쓰는 사람인거 같아요.
언젠가 신간이 나와주길 바라며 ㅎㅎㅎ