다 빈치 코드 깨기 - <다 빈치 코드>의 절묘한 속임수를 철저히 해부한다
어윈 루처 지음, 이용복 옮김 / 규장(규장문화사) / 2004년 11월

단언컨데 댄 브라운이 진실을 파헤치기 위해 글을 쓴 것은 분명 아니다. 그가 그의 작품에서 주장하고 있는 내용들은 기독교 역사 만큼 이나 오래 전부터 떠돌던 이야기들이다. 그는 단지 이야기들을 현대인들의 구미에 맞게 각색하여 돈과 명예를 얻었을 뿐이다.

분명한 사실은 댄 브라운의 이야기들이 거의 허구에 기초하고 있다는 것이다. '다빈치 코드 깨기'는 그의 허구를 낱낱이 파헤친다.

콘스탄틴 대제는 그리스도의 신성을 날조했는가? 그가 소집한 니케아 종교회의는 어떤 책들이 신약의 정경으로 채택되어야 할지 결정했는가? 역사를 조금만 공부해봐도 니케아 종교회의 이전 약 250년 동안에 거의 모든 교회가 성경의 가르침에 따라 그리스도의 신성을 믿었다는 사실을 확인 할 수 있다.

영지주의 복음서들이 신약시대의 역사를 말해주는 신빙성있는 문서인가? 영지주의를 공부해보면 영지주의가 '혼합주의'인 것을 알 수 있다. 당시 로마 제국 안에는 동방의 밀교들과 페르시아의 종교, 유대교와 기독교 등 수없는 종교들이 유행하고 있었는데, 영지주의자들은 이 모든 종교를 혼합하여 자신들만의 종교를 만들어내었다. 그래서 영지주의 안에서도 수많은 교리와 주장이 난무했다. 그리고 그 주장과 교리의 대부분은 일관성이 없는  터무니없는 것들이 대부분이었다. 그들의 주장이나 교리가 옳았다면 왜 그 이후의 시대로이어지지 않고 사멸되어 버렸겠는가? 이미 한 시대의 유행으로 폐기처분된 이야기들을 다시 끄집어내어 그것이 숨겨진 진실인양 말하는 것은 비겁한 짓이다.

어떤 책들이 신약의 정경으로 채택되어야 하는지 결정한 사람들은 누구인가? 그 결정의 근거는 무엇인가? 1세기에 이미 정경은 확정되어 있었다. 사도성과 교리적 통일성이 없는 책들은 이미 교회로부터 배척받고 있었고, 교회는 사도들의 정경을 통하여 예배와 신앙생활을 영위하고 있었다. 그런데 댄 브라운은 니케아 회의 이전에는 정경이 없었는데 니케아 종교회의 이후 정경이 확정된 것처럼 말한다. 그럼 니케아 회의 이전에 그리스도인들은 무엇을 가지고 신앙생활을 해왔다는 말인가? 그 전에 확정된 정경을 가지고 설교하고 연구했던 모든 교부들은 어떻게 설명할 것인가?

예수께서 막달라 마리아와 결혼했다는 것이 가능한 이야기인가? 이 말을 증명하려면 이 사실을 다루고 있는 문서를 제시해야 한다. 이 이야기는 그야말로 상상력이고 허구이다. 물론 예수는 당시의 통념을 깨트리고 여성들을 자신의 사역에 참여 시켰으며, 만나고 이야기하고 고쳐주고 사랑하셨다. 복음은 모든 차별을 철폐하는 것이었기 때문이다. 예수님은 이미 남녀의 차별을 무너뜨리셨던 것이다.

그 외에도 시온수도회와 오푸스데이의 존재와 활동 여부도 대부분은 허구이다. 소설은 소설일 뿐이다. 마치 소설이 진실인양 행세할 때 작가는 이야기생산자에서 거짓말장이로 전락한다. 댄 브라운이 정말 '소설가다운 소설가'였다면 그의 서문에서 "이 모든 이야기는 흥미를 위해 떠돌던 이야기들을 각색한 것 뿐입니다"라고 밝혔어야 했다.

독자들은 어느정도의 허구와 상상력을 인정하고, 분별력을 가지고 소설을 읽어야 한다. 그것이 마치 사실인양 여과없이 받아들이는 것은 스스로 독서수준을 격하하는 것이다. 어떤 이들은 이 책이 기독교에 관한 모든 진실인양 핏대를 높이기도 하는데, 나는 그들에게 이렇게 충고하고 싶다. '더 깊이 공부를 해보십시오'라고 말이다.

이 책이 지면에 비해 지나치게 비싼 것은 나로서도 불만이다.