바로를 남겨두신 이유(출10:1-2)
“내가 팔을 뻗어서 무서운 질병으로 너와 너의 백성을 쳤다면, 너는 이미 세상에서 사라졌을 것이다. 너에게 나의 능력을 보여 주어, 온 세상에 나의 이름을 널리 알리려고 내가 너를 남겨두었다(출9:15-16)”
하나님은 단번에 바로를 죽이시고 이스라엘을 출애굽 시키실 수도 있었습니다. 그러나 바로를 10번에 걸친 재앙이 실행되는 동안 살려두신 것은, 바로를 통해 이스라엘을 훈련시키시고, 하나님이 어떤 분인지를 알리고 싶었기 때문입니다. 10번의 재앙이 이어지는 동안 이집트인들은 하나님이 진정 역사의 주인이신 참신이라는 사실을 인정하게 되었고, 이스라엘 백성들은 하나님이 자기 백성을 사랑하시고 인도하시는 분이라는 사실과 그 하나님만을 의지하고 그분의 말씀에 순종해야 한다는 것을 배우게 되었습니다. 하나님은 ‘바로’라는 악역을 남겨두셔서 자신의 백성을 훈련시키신 것입니다.
우리 각자의 삶에도 항상 악역이 있습니다. 나를 괴롭히고 힘들게 하고 상처 주는 사람들이 언제나 끊이지 않습니다. 나는 ‘왜 하나님이 저런 사람을 내 삶에 개입시키실까?’하는 의문을 자주 품곤 했습니다. ‘저 사람만 없으면 내가 훨씬 잘 살 수 있을텐데’라는 생각을 하면서 말입니다. 그러나 돌이켜보면 그런 사람들 때문에 내가 하나님을 더 의지할 수 있었고, 더 기도할 수 있었으며, 인내와 사랑이 무엇인지를 생각해보게 되었던 듯 합니다. 그 사람들을 상대하며 하나님과 씨름하는 동안 예수님의 마음을 이해하고 닮아가려는 마음이 자라났던 것 같습니다. 결국은 그들을 통해 많이 성장할 수 있었습니다.
여러분의 삶에 악역이 있습니까? 그렇다면 분노와 원망의 자세를 접어두고, ‘그 사람을 통해 하나님이 내게 훈련하기 원하시는 것은 무엇일까’를 찾고 묵상해 보십시오. 그리고 성장과 도약의 기회로, 예수님을 이해하고 닮아가는 적극적인 기회로 받아들이십시오. 어느새 하나님과 훨씬 친해져있는 여러분의 모습을 보게 될 것입니다.