아는 만큼 행복이 커지는 가족의 심리학 토니 험프리스 박사의 심리학 시리즈 1
토니 험프리스 지음, 윤영삼 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2006년 2월

모든 부모는 자기 아이를 사랑한다.

모든 아이는 자기 부모를 사랑한다.

하지만, 모든 가족이 행복하지는 않다.

왜 그럴까? 이에 대한 답을 찾아야만 한다. 이 책은 그 답을 찾아가는 출발점에 설 수 있도록 도와준다.

"우리의 한계는 대부분 우리가 태어나고 자란 가족의 환경에 의해 결정된다. 그렇다면 자신이 자란 환경에서 결코 벗어날 수 없다는 말인가? 그렇지는 않다. 무엇보다 심리적 각성이 필요한데, 일단 건강한 가족을 만드는 조건이 무엇인지 깨달아야 변화될 수 있다."

이 책은 바로 그 심리적 각성을 위한 책이다. 건강한 가족을 만드는 조건이  무엇인지 쉽고 자세하게 안내해준다. 무엇보다 내가 얻은 큰 수확은 나 자신을 발견할 수 있었던 것이다. 책을 읽으면서 몇 번이나 멈추어서 '나와 내 가족'을 생각했다. 때로는 두려웠고, 때로는 슬펐고, 때로는 희망이 생기기도 했다.  나 자신을 발견하는 것 외에도 건강한 가족을 이루어가기 위한 밑그림을 그릴 수 있게 된 것 역시 큰 수확이다. 가족이 존재하는 목적은 가족 개개인이 성숙한 인간으로 자라도록 비옥한 토양이 되어주는 것이며, 가족이라는 관계의 토양 위에서 자아, 독립성, 생산성을 분명히 자각할 수있도록 일깨워주는 것이라는 저자의 말에 십분 동의한다.

"이 책은 가족에 대해 말하자면, 가족의 건축가인 부모에 우선 초점이 맞춰져 있다. 굳이 부모가 아니라도 가족역학에 관심이 있는 사람은 누구나 재미있게 읽을 수 있다. 특히 결혼을 앞둔 이들, 아이를 가지려고 하는 이들에게는 가족을 형성하는 데 무엇을 어떻게 준비해야 하는지 깊은 통찰을 줄 것이다."