사람 VS 사람 - 정혜신의 심리평전 2
정혜신 지음 / 개마고원 / 2005년 2월

정혜신은 처음 읽었는데 깜짝 놀랐다. 지금 심정으로는 그녀의 남은 책을 다 읽고싶다. 강준만과 비슷하면서도 좀 더 부드럽고 섬세한 터치가 있다. 시원하고 후련하면서도 무언가 여운이 남는다. 때로는 "이건 아니잖아"하면서도 책장은 정신없이 넘어간다. 단언컨데, 정혜신은 전업작가로 나서도 크게 성공할 수 있을 것이다.  정혜신의 글빨에 사로잡혀 정신없이 이 책을 탐닉하다보니 어느새 마지막장이 되어 있었다. 어찌나 글을 맛있게, 멋있게 쓰는지 푹 빠져들고 말았다. '재미있다'는 이유 하나만으로도 이 책에 대한 투자는 본전을 건지고도 남는다. 거기다가 심리학자이며 정신과 의사인 저자에게 심리분석 지식과 방법론을 맛배기로나마 주워들을 수 있으니 만족도는 배가되고도 남는다.  놀라운 것은 저자의 엄청난 사회과학적 지식과 정보량이다. 필시 소시적부터 엄청난 양의 독서를 했을 것이다. 거기다가 진보적이긴 하지만 문제의식도 한 두해에 걸쳐 생성된 것은 아닌듯하다.  편견으로 오해받을 수 있는 지나친 주장도 적지 않지만 그녀의 전방위적인 지식과 글쓰기는 독자의 지적 욕구를 충분히 채우고도 남는다. 남자 독자들이라면 더더욱 그럴 것이다. 사실 나는 이 책을 읽으면서 수십번을 멈추어서야 했다. 저자가 수십번 나를  보여주었기 때문이다. 정혜신이 남자보다 남자를 더 잘 아는 여자라는데, 그 말이 실감이 났다. 귀에 거슬리는 말도 적지 않았지만, 이 책 덕분에 오랜만에 지적 만족과 책 읽는 재미를 한껏 느낄 수 있었다.