곰 사냥을 떠나자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 3
헬린 옥슨버리 그림, 마이클 로젠 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월

이제 20개월된 딸에게 크리스마스 선물로 4권의 책을 선물했다. 이 책을 비롯해, '우리 엄마 어디 있어요',' 입이 큰 개구리', 그리고 '기차 ㄱㄴㄷ'이었다. 알라딘에서 독자들의 추천을 받아 가장 좋다는 책만 구입한 것이었다. 책이 도착했을 때, 나는 이 책이 가장 내용이 길고 그림도 흑백이고 사실적이어서 아이가 좋아하지 않을 줄 알았다. 당연히 그림도 재미있고 입체적인 '입이 큰 개구리'나 '우리 엄마 어디 있어요'를 더 좋아할 줄 알았다. 하지만 딸 아이는 계속해서 이 책만 읽어달라고 졸랐다. 하루에도 몇 번씩 이 책을 들고와 읽어달라고 부탁했다. 처음에는 의아했지만 수차례 읽어주다보니 그 이유를 알게 되었다. 이 책은 읽어주는 어른과 듣는 아이가 일체감을 형성할 수 있도록 구성되었던 것이다. 함께 책을 읽다보면 어른과 아이가 하나가 되어 사냥을 가고 도망을 가고 숨게되는 것이다. 어느 순간부터인가 나도 아이와 함께 이 책을 읽으며 감정을 고류할 수 있었고, 독서에서 얻을 수 있는 최상의 교육효과를 누릴 수 있게 되었다. 잘 만들어진 그림책 한 권이 얼마나 아빠와 딸 사이를 가깝게 만들어 줄 수 있는지 경험하고 있다.