우리들의 행복한 시간
공지영 지음 / 푸른숲 / 2005년 4월
공지영이 무르 익었다. 그의 문장력과 신앙과 인간이해와 시대인식이 맞물려서 누구도 흉내낼 수 없는 작품을 완성했다. 공지영이 아니라면 할 수 없는 일이었다. 그간 그의 작품은 거의 다 읽었다. 하지만 이 책만큼 나를 움직인 책은 없었다. 그의 도저한 인간이해앞에 고개를 숙이지 않을 수 없다. 아직도 가슴에 울림이 남는다. 얼마나 울었는지 모르겠다
자신을 피해자로 만든 세상과 소통하지 못하는, 분노와 원망으로 삶에 대한 애착을 전혀 가질 수 없는 여주인공. 죽는 날까지 인간다운 대우를 받아본적이 없는 사형수인 남주인공. 이 둘이 만나 소통을 시작한다. 공교롭게도 자신을 최악의 피해자로 여기는 여주인공이 사회가 최악의 가해자라고 가두어놓은 남주인공을 이해하고 받아들이고 사랑하게 된다. 결국 가해자도 또 다른 피해자임을 깨달은 것이다. 이들은 인간이 마주설 수 있는 최악의 공간인 감옥에서 인간성의 가장 아름다운 지점에 도달한다.
이 책을 읽은 독자라면 무엇보다 사형제도에 관한 재고를 도전 받게 된다. 사형, 그것은 과연 누구를 위한 죽음인가? 합법적인 살인이 가능 할 수 있는가? 인간이 인간을 심판하는 일도 무서운 일인데, 인간이 정의라는 이름으로 공인된 살인을 시행할 수 있는가?
개인적으로는 용서에 관한 깊은 성찰을 할 수 있었다. 여주인공이 어머니를 찾아가 일방적인(?) 용서를 선언하는 장면에서는 가슴을 비틀며 꺼억 꺼억 울어버렸다. 용서하지 못하는 자는 용서받지도 못할 것이라는 예수 그리스도의 말씀이 내 의식 중앙에 선명하게 새겨지는 순간이었다.
나는 문학의 힘을 믿는다. 그 어떤 주제라도 문학의 틀에서 빚어질 때 생명의 날개를 달 수 있다. 공지영은 인간성과 시대상과 시대를 가늠하는 정신세계가 잘 가다듬어진 문장의 옷을 입을 때 얼마나 큰 힘을 발휘할 수 있는지를 잘 보여주었다.