바디 스내처 - 이색작가총서 1
잭 피니 지음, 강수백 옮김 / 너머 / 2004년 8월

너무도 친숙했던 것이 낯선 것으로 바뀌는 공포, 그것이 귀신이나 괴물보다 사람을 더 두려움에 떨게 하는 건 사실이다. 고등학교 땐가 한참 유행했던 괴담이 있다. 야자를 하고 마중나온 엄마와 엘리베이터를 탔는데 딸애가 엄마, 하고 부르자 엄마가 '내가 아직도 니엄마로 보이니?'라고 말했다는.

그런 비슷한 공포다. 어느날 같이 사는 식구가 겉모습은 똑같은데, 점하나 흉터 하나까지 똑같은데, 어딘지 모르게 내가 아는 그 사람이 절대 아니라고 느끼는 순간은 얼마나 무서울까. 그러나 이 책은 그렇게까지 무섭지는 않은데 그 이유를 모르겠다. 작가의 글빨이 딸려서인지 아님 너무 옛날에 나온 책이라서 그런지, 그래서 그동안 이와 비슷한 영화가 쏟아져 나왔기 때문인지, 하여간 호러라고 부르기에는 긴장감이 좀 덜하다.

SF지만 과학적인 설명에 치중한 것은 아니다. 작가는 외계인이 어떤 원리로 인간과 몸을 바꿔치기하는지 보다는 그 과정의 괴기스러움을, 분위기를 묘사하려고 노력한 듯 한데 내가 이렇게 공포를 못 느끼다니 미안한 노릇이다. 이 책이 처음 나온 1955년에 내가 이 책을 읽었다면 충분히 공포스러울 수도 있었을 것을. 50년 동안 이런 소재는 책과 영화를 통해 재탕삼탕사탕....하여간 끝없이 우려먹었으니 이제 웬간하면 눈도 깜짝 안하게 되었다.

그래도 단숨에 읽히는 책이었다. 골머리 싸매는 책 읽다가 집어들고 잠시 서늘함을 느껴볼 수 있겠다. 그리고 친숙한 것이 갑자기 낯설고 공포스러운 것으로 바뀌는 '친근한 관계성의 공포'는 그 시대에 미국에 미친듯이 불어닥쳤던 매카시즘 선풍에 대한 강력한 알레고리로 작용한다니(역자후기) 또 그렇게 본다면 새로울 수도 있다. 내 이웃과 내 친구를 믿을 수 없다........

그리고 인간의 몸을 강탈하던 외계인들이 주인공에게 '너희도 버팔로를 멸종시키고, 지구를 점령하고 있지 않느냐. 우리랑 다를 것이 무엇이냐. 우리는 종족 보존의 본능대로 움직일 뿐이다'라고 한 말도 의미심장하긴 했다. 인간도, 다른 생물의 입장에서 보면 사악하게 보일 것이다. 우리야 그럴 의도가 없었다고 해도. 그렇게 보면 이 외계인들은 아주 점잖다. 작은 저항에 부딪히자 조용히 물러난다. 그래서 마지막이 싱겁긴 했지만.

마태우스 2005-06-03 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작은 저항에 부딪히자 조용히 물러나는 외계인이라... 그거 부리 같은데요...

근데 신깍두기님, 제가 아직도 부리로 보이세요?

마태우스 2005-06-03 20:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아 리뷰엔 안이러기로 했는데... 리뷰 멋지게 써놨더니 이상한 애들이 이상한 댓글 달면 정말 짜증날 것 같아요. 죄송해요 깍두기님. 하지만 님은 신깍두기님이니 용서해 주시겠죠? 구깍두기님 같으면 난 죽었다...

깍두기 2005-06-03 20:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 마태우스님 그만 좀 웃겨요. 그동안 저한테 잘못하신 거 다 용서해 드릴게요^^
리뷰에다도 얼마든지 이상한 댓글 달아도 되니 걱정 마시구요.

하이드 2005-06-03 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이해해요. 이 아파서 그럴꺼에요.

하이드 2005-06-03 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오늘 발송되었다고 문자 왔던데, 그래 스무넷 화이팅! 내일쯤은 도착하겠네요.

깍두기 2005-06-03 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불쌍한 마태님.....게다가 내가 메롱까지 했으니....

깍두기 2005-06-03 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 알라딘을 버리고 그래스무넷을....거기가 더 싸요?

마냐 2005-06-04 02:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 왜 신깍두기님이셔요. 제가 그 사연을 놓친거 같아요..어맛. 정말 생뚱맞은 댓글이로군요. 저로 하여금 선택의 오류를 줄여주신 고마운 리뷰인데..^^

하이드 2005-06-04 04:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 한달에 한 번 정도는 그래스무넷에서 주문해요. 제일퍼스트카드 적립금을 위하야;; 그리구, 마침 알라딘에 품절인 음반도 있고 해서 주문하는김에;;

깍두기 2005-06-06 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마냐님, 그 말씀은 책을 안 사시겠다는....?(딜비쉬 사면 그냥 줘요^^)
하이드님, 알뜰하시군요. 전 여기저기 적립금 계산하기 귀찮아서 분산투자(?)는 못해요^^