이건 그냥 딴 얘긴데

그들이 나온 광고가 진작부터 마음에 안들었다.

우린 춤을 추고 있는 게 아니다.
대한민국 1등이 세계1등이 될 수 있다는 것을 보여주려는 것이다, 운운의 카피.

아마 그들이 진정한 비보이라면
속으로는 그렇게 생각하지 않을 거 같다.

대한민국 1등이 세계1등이 될지말지는 관심없다.
우린 그냥 춤을 추고 있는 거다.

속으로는 이렇게 생각하며 광고를 찍지 않았을까?
춤추면서 국위선양 같은 거 생각하나?
대한민국도 싫고, 1등도 싫다.
(요즘 삐딱한 깍두기^^)

북마크하기찜하기

moonnight 2007-01-25 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러네요. 정말 춤이 좋아서 춤추고 있을 뿐. 일텐데. ^^

하이드 2007-01-25 11:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 대한민국은 싫어요. 그리고 나는 정말 좋아서 하는 거면, 돈도 좀 되었으면 하는 마음. 세계1등, 한국1등, 이런거 돈 되야하지 않냔 말이죠. 어떤 잘난체하시는( 혹은 진짜 잘난) 일본 작가, 의 청춘표류.라는 책이 문득 생각나네요. 세계 1등의 젊은이들 . 역시 삐딱한 하이드

마냐 2007-01-25 14:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
국가의 횡포나 만행 따위가 더 귀에 잘 들어오기 때문에....국가를 앞세워 어쩌구 저쩌구 하는거 안 좋아함다. 깍두기님 말씀처럼, 그저 춤 자체에 푹 빠진 이들일 가능성이 더 높다고 봅니다.
'대한민국 1등이 세계 1등' 따위의 슬로건이 대중을 교화하는데 필요하긴 하다고 봅니다. 애국주의와 1등광신에 빠진 우리나라에선 특히나 먹히는 말인거 같아요. 그리고 때론 이런 말들이 가슴을 살짝 건드리기도 하죠. 그러니 제가 비보이를 보면서 젤 먼저 떠오른 문구가 저거 아니었겠슴까. 가슴이 뭉클해지면서 말임다.
선전선동이란게 국가가 우민을 지배하는데 필요하고, 기업이 소비자를 현혹하는데 필요하고...다 필요에 의해 저런 슬로건이 나오는가 싶슴다. 삐딱이 시리즈 계속 해주세요.

깍두기 2007-01-25 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달밤님, 뭐, 그들의 속은 아무도 모르는 거지요. 실제로 대한민국 1등, 세계1등, 이런걸 중시했을 수도. 내가 그냥 그게 싫어서 저렇게 생각했을 수도^^;;;

하이드님, 이 검은 옷의 정체는 뭐요;;;;
진짜, 그게 돈이 되면 단란한 곳까지 가서 귀염떨지 않아도 될텐데 말입니다.

마냐님, 전 무정부주의자인가봐요;;;;;
게다가 대책도, 대안도, 책임도 없는 무정부주의ㅜ.ㅡ;

마법천자문 2007-01-25 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 쟤네들 나이 먹으면 관절염 때문에 고생 좀 할 거 같더라구요.

깍두기 2007-01-26 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
운동을 많이 하면 오히려 관절염 같은 거 안 걸리지 않나요?
너무 지나친 운동이라서 안좋을 수도 있나....?