방귀 만세 아이세움 그림책 저학년 1
후쿠다 이와오 지음, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2001년 4월

아이세움 그림책(저학년)들도 참 신뢰가 가는 시리즈이다. 좋은 책들이 참 많다. 그 중에도 이 책은 아이들도 참 좋아하고 나도 좋아하는 보물같은 책이다. 여섯 살 부터 초등학교 3학년까지 괜찮을 것 같다. 이 연령대의 아이들이 다 읽고 한바탕 웃었으면 좋겠다.

초등학교 1학년 수업 시간, 교실에 방귀 소리가 울렸다. 주인공은 요코. 요코를 좋아하는 테츠오는 이상하게 행동은 반대로 나와 요코가 방귀뀌었다고 일어서서 고자질 해 버린다.  온 교실이 시끄러워지고 아이들의 각양각색의 표정을 작가는 그림으로도 잘 형상화하여 우리 아들들은 계속 킥킥거린다.

아이들을 진정시키려고 젊은 남자 선생님은 방귀 소리가 크면 그만큼 건강하다고 하며 방귀에 대한 상식을 이야기해 준다.

그 와중에도 창피해서 엎드린 요코와 그 요코를 보는 테츠오의 그림을 삽입해 놓아 더 재밌었다.

선생님의 말에 수긍하면서도 개구쟁이 1학년은 반론을 편다.

밥 먹을 때나 엘리베이터 타고 있을 때나 수업을 할 때 등등 방귀를 뀌면 안 되는 상황을 들어가면서...

그렇지만 기계가 아니라 인간이기에 어쩔 수 없는 법이 있다고 현명하게 대답하는 선생님.

그런데 아빠는 방귀를 시원하게 뀌는데 엄마는 한 번도 뀐 적이 없다고 걱정하는 친구에게 다른 친구가 진실을 이야기해준다. 엄마도 뀐다는 사실을!

선생님은 모든 살아 있는 생물은 다 방귀를 뀐다고 하며 집에 있는 애완고양이의 예를 든다.

그러자 뱃속에 있는 아기도 방귀 뀌냐는 질문이 또 나온다.

긁적긁적 머리 긁으며 난처해 하는 선생님의 모습도 참 재밌다.

그런 와중에 고자질한 테츠오는 요코가 삐졌는지 계속 신경 쓰이고 이런 아이들의 심리를 잘 묘사해 놓은 작가가 일본 작가라는 게 좀 아쉬웠다.

이제 어느 정도 사태가 수습되자 선생님은 방귀를 소재로 한 시를 써 보라고 과제를 내주신다.

맨 끝에 소개된 아이들의 시가 참 걸작이었다.

" 방귀 조회

1학년 3반 야마모토 테츠오

어제 아침 조회 시간에/ 교장 선생님의 / 긴긴 얘기를 듣고 있는데/ 방귀가 나왔다. / 엉덩이도 심심했나 보다."

" 꽃 방귀

1학년 3반 요시다 요코

선생님은 살아 있는 것은/ 모두 방귀를 뀐다고 했다./ 그렇다면 풀이나 나무나 꽃도 방귀를 뀔까?/ 물푸레나의 맛있는/ 꽃향기는 꽃이 뀐 방귀 냄새일까?"

우리집은 방귀를 뀌면 벼슬을 한 것처럼 다들 으시댄다. 왜냐하면 남들을 웃길 수 있으니까.

이 책은 펴기만 해도 입가에 웃음이 새어 나오는 책이다. 모든 아이들이 보았으면 좋겠다.

프레이야 2006-08-22 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 정말 유쾌하죠^^

달팽이 2006-08-22 08:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아이도 이 책을 읽을 수 있으면 좋겠네요..
좀 더 자라면 읽어줘야겠군요..ㅎㅎ

비자림 2006-08-22 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배혜경님, 네 참 재밌어요. 우리 작가들 중에도 이렇게 유쾌한 동화를 쓰는 이들이 많이 나왔으면 좋겠어요.
달팽이님, 큰애가 네 살? 아님 다섯 살 정도 되었나요?
님은 책 읽어 주는 아빠일 것 같아요.^^