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이이화 역사 할아버지가 들려주는 발효 이야기 ㅣ 파랑새 풍속 여행 3
이이화 원작, 박남정 지음, 백명식 그림 / 파랑새 / 2010년 11월
평점 :
절판
평생 우리나라의 역사에 매달리셨던 이이화 할아버지께서 아이들을 위하여 쓰신 풍속여행 시리즈 중 세번째는 <발효>에 관한 이야기입니다. 첫번째 책인 <도깨비> 이야기와 특히나 재미있었던 두번째 <뒷간> 이야기에서도 보았지만, 아이들이 흥미롭게 읽을 수 있도록 재미나게 이야기를 풀어주시지요. 그렇다면 발효는 뭘까요? 발효는 효모나 세균 따위의 미생물이 작용해서 사람에게 쓸모있는 물질을 만들어 내는 과정이지요.
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우리나라 사람이라면 하루라도 빠지지 않고 발효음식을 먹고있어요. 보글보글 된장찌개에 맛나게 익은 김장김치만 있어도 밥 한그릇 뚝딱 해치울 수 있잖아요. 하지만 요즘 아이들은 입맛이 서구화 되다보니, 정성이 들어간 이런 음식보다는 빨리 먹을 수 있는 패스트푸드를 선호하지요. 다행스럽게도 우리집 아이들은 된장찌개, 김치는 물론 청국장에 젓갈까지 가리지 않고 모두 잘 먹는답니다. 패스트푸는 일년에 몇 번 손꼽을 정도로 먹고있지요. 패스트푸드가 당장 먹기에는 맛있을지 모르겠지만, 오랜시간 정성을 들인 슬로우푸드의 영양과 맛에 비교할 수 있을까요?
현대에 와서도 각광 받고있는 웰빙 식품을 그 오래전 삼국시대부터 만들어 먹었으니, 우리 조상님들은 참으로 현명하셨던가 봅니다. 봄, 여름, 가을, 겨울의 뚜렷한 사계절 덕분에 봄,여름에는 흔한 채소들이 가을,겨울에는 구할 수 없고, 더운 여름에는 해산물이 쉽게 상하기 때문에 발효식품들이 만들어지게 된거라니 조상님들의 지혜에 감탄할 수 밖에 없네요.
책에서 다루는 우리네 발효식품은 간장, 된장, 고추장, 청국장, 젓갈, 김치, 술, 식초랍니다. 재미난 그림과 함께 만드는 방법을 설명해 주어 한 눈에 쏙 들어오지요. 물론 저희 아이들은 할머니가 메주를 쑤고, 띄워서 꼬리꼬리한 냄새가 풍기는 것을 눈으로 직접 보았답니다. 서울이지만 집에서 손수 만들어주시는 시어머님 덕분에 건강식을 먹을 수 있어 감사하지요. 저 또한 기계의 힘을 빌리지만 콩을 삶아서 청국장을 만들어 먹기도 해요. 이 모든것을 가리지 않고 먹는 아이들도 너무 이쁘구요.^^
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발효 이야기를 보다보면 우리 조상님들이 살아온 풍습이나 정성, 그 안에 담긴 과학을 엿 볼 수 있습니다. 장을 담그기 위해 좋은 날을 잡고 아침일찍 목욕으로 정갈하게 준비한다니 그 마음가짐이 대단하다는 생각이 들더군요. 맛있는 김치를 위해 겨울이면 기온변화가 적은 땅속에 김장독을 묻는것은 삶 자체가 과학이네요. 이 방법을 본 떠 만든것이 오늘날의 김치냉장고라니 놀랍지요?
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지역과 계절에 따라 이렇게 다양한 종류의 김치가 있는것을 보더니, 우리 아이는 집에도 이렇게 종류가 많았으면 좋겠다고 하더군요. 저도 보면서 우리집 냉장고에 쌓아놓고 먹고싶은 생각이 굴뚝같이 들더라구요.
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발효음식 중 술에 관한 내용은 저에게도 생소한거라 주의깊게 보았답니다. 막걸리는 TV에서도 가끔 만드는 것을 보았지만, 소줏고리를 이용한 증류주 만들기는 처음인데 여기에도 과학이 숨겨져 있는것 같아요.
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책의 마지막을 덮고나면 재미난 옛 이야기를 들은것 같은데, 조상님들의 풍습과 지혜, 과학까지 배울 수 있으니 정말 유익한 책이라는 생각이 드네요. 책의 중간중간 나오는 <불 끄고 듣는 이야기>에서도 미생물의 힘, 콩 이야기, 350년 된 간장, 고추 이야기, 소금 이야기 등 관련된 또 다른 이야기를 재미나게 들려줍니다. 아마도 이 책을 보고나면 냄새가 난다며 우리 음식을 싫어했던 아이들도, 맛있다며 패스트 푸드를 즐겨먹던 아이들도 건강을 생각한 우리음식을 다시한번 돌아보게 될 것 같군요.
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