나를 찾아보세요 1 자연과 함께 하는 살림 생태 학습 1
데이비드 슈워츠 외 글, 드와이트 쿤 그림 / 살림어린이 / 2010년 8월

요즘 도시에 사는 아이들은 자연을 가까이 하기가 쉽지 않죠. 그래서 책으로라도 보여주고싶은 마음에 아이들이 있는 집에는 자연관찰 전집을 들여놓곤 합니다. 하지만 요즘은 단행본으로도 너무 좋은 책이 많이 나오는 듯 합니다. 솔직히 저는 전집보다는 단행본을 좋아하는 사람이기도 하고요. <나를 찾아보세요>동물들의 '위장술'을 통해 아이들의 호기심을 끌고있는데, 정말 눈을 크게 뜨지 않으면 보이지 않는 동물도 있어요.^^

책의 각 장이 멋진 동물들의 사진으로 되어 있어 아이들의 관심도 집중에 성공입니다. 이런 실사 사진을 볼때면 어쩜 이렇게 순간 포착을 잘해서 찍었을지 감탄이 절로 나오지요. 책의 표지에는 <미국 전국 과학교사협회 선정 우수도서>라는 금장이 눈에 띄는데, 아이들의 눈높이에 맞춘 정말 좋은책이라고 인정하고 싶네요.

책을 펼치면 그림속에 어떤 동물이 숨어있고, 그 동물의 상황과 모습에 대해 동시로 짧게 표현해주는 글이 나옵니다. 동시니 운율을 넣어 아이들과 함께 읽어보면 아이들이 더욱 좋아하고, 글씨의 크기나 쓰는 방법을 다양하게 하여 어린 아이들도 집중하며 재미나게 볼 수 있답니다.

자!! 첫번째 페이지의 그림에는 어떤 동물이 숨어 있을까요?

아이들이 아무리 눈을 크게 떠도 찾지 못하며 아쉬워 할때는 <펼치면 내가 보여요!>를 열어주지요.

그러면 앞의 그림을 흐리게하고 숨어있는 동물만 진하게 보여주어 동물의 위치를 알려준답니다. 그리고 숨어 있던 동물에 대한 확대 사진과 자세한 설명을 해주지요. 이 정도의 설명이라면 초등학교 저학년들이 보기에도 부족하지 않을만큼 친절하게 되어 있답니다.

미국에서 출간되었을 당시에 여러 언론사에서 극찬을 했다는데, 아이들의 눈높이에 잘 맞추어진 책이라고 봅니다. 저희 아이도 눈을 크게 뜨고 열심히 동물들을 찾아 보았답니다. 그런데 쉽게 찾아지지 않는 동물도 있더군요. 1권에서는 코요테, 회색청개구리, 새끼사슴, 흰족제비, 나방, 물떼새알, 게거미, 가자미, 초록뱀, 붉은점영원의 위장술을 보여주고 있는데, 1권을 보고나니 2권도 꼭 한번 보고싶네요. 자~~ 아래 그림에는 어떤 동물이 숨어 있을지 눈을 크게 뜨고 찾아보세요.^^

책과 함께 오는 부록인 동물카드 또한 아이들이 정말 좋아해요. 책에 소개된 열 가지 동물의 사진과 뒷면에는 간단한 동물의 특징을 설명해 주고 있어요. 아이들이 잃어버릴까봐 구멍을 뚫어 묶었더니 또 한권의 책이 완성되는군요. 필요할때는 빼서 카드로 사용하고 다시 묶어두며 오랫동안 아이들과 친구가 될 것 같습니다.

하양물감 2010-09-08 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 한솔이가 관심을 가질만한 책이네요...좋은 정보 감사합니다.

같은하늘 2010-09-08 16:33   좋아요 0 | URL
관심이 가신다니 감사합니다.^^
한솔이가 우리둘째랑 동갑이니 아마도 좋아할것 같아요.