똥 싸는 도서관 미래아이 저학년문고 9
김하늬 지음, 김언희 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 3월

책 읽는 것도 좋아하고 <똥>에 관한 이야기라면 열광하는 우리아이의 눈길을 확 사로잡는 제목이다. 아이는 심상치 않은 표지 그림을 보면서부터 배꼽을 잡는다. 좌변기에서만 볼일을 보아본 아이가 일곱살 무렵 수세식 변기에서 일을 본 적이 있는데, 아이가 변기 앞에 서서 어쩔줄 몰라 하길래 쭈구리고 앉으면 된다고 설명을 해주었다. 그러자 아이는 다리를 벌리고 앉는게 아니라 엉덩이를 변기 쪽으로 향해서 한쪽에 발을 모으고 쭈구려 앉는게 아닌가? 지금은 학교 화장실을 많이 봐서 이런 모습이 익숙하지만, 역시나 학교에서 똥을 싸는 일은 절대 없을 거란다. <마법사 똥맨>에서도 봤지만 학교에서 똥을 싸면 놀림감이 된다고 한다. ^^

그렇다면 우리의 주인공 변두배는 어떤가? 두배는 만성 변비에 시달려 수업중에는 신호가와서 어쩔줄 모르지만, 쉬는 시간에 화장실로 달려가면 언제 그랬냐는 듯이 소식이 없다. 그도 그럴것이 두배도 학교에서 변을 보고 놀림감이 되는걸 걱정하고 있기 때문이다. 그러던차에 친구들로부터 도서관에서 똥을 싼 아이들에 관한 소식을 듣게된다. 세상에 똥싸는게 제일 싫고, 책 읽는것이 두번째로 싫은 두배는 반신반의하며 처음으로 학교 도서관으로 향하게 된다. 그런데 책만 쌓여있는 따분한 곳이라 생각했던 도서관이 놀이동산처럼 재미나 보이는게 아닌가?

두배는 본격적으로 똥싸는 책의 정보를 찾기 위해 열심히 책을 뒤져 읽기 시작하자, 신기하게도 정말 소식이 와서 아주 시원하게 변을 보게된다. 똥싸는도서관의 비밀을 밝혀 기네스북에 오르고싶은 욕심에 열심히 도서관을 들락거리며 책을 읽던 두배는 독서왕이라는 타이틀까지 얻는 행운이 따라온다. 이 장면을 보던 아이가 배꼽을 잡고 웃길래 보니, 세상에나 우리가 평소에 보아왔던 똥에 관한 웬만한 책이 모두 그림속에 등장하고 있는 것이다.^^

두배가 단짝 친구인 조우성, 곽정빈과 함께 똥싸는 도서관의 비밀을 파헤치던중, 텔레비전에서 똥과 도서관의 관계를 먼저 밝혀버린다. 실망한 두배는 결국 도서관에 발길을 끊고, 똥도 싸지 못하는 상태가 되고만다. 그러나 시간이 지날수록 도서관이 궁금해진 두배는 책을 반납한다는 핑계로 다시 도서관을 찾게된다.

그런데 이게 무슨 일인가? 도서관의 이름이 설송 도서관에서 <똥싸는 도서관 똥 누는 책>으로 바뀌는게 아닌가? 교장선생님도 텔레비젼을 보시고 도서관 이름을 바꾸기로 하셨단다. 결국 책 보는걸 싫어하던 두배와 그의 친구들은 일곱번째로 똥 싸는 친구를 찾겠다는 핑계로 도서관에 모였지만, 책을 통해 궁금한 것을 열심히 찾아 보고 있으니 누가 그들을 책보기 싫어하던 아이들이라 하겠는가? 요즘같이 독서의 중요성이 강조되는 시점에서 책 읽기를 싫어하는 친구들에게 재미난 똥을 주제로 하여 책과 친해지는데 조금이라도 도움이 될듯 싶다.

다행히도 우리아이들은 책 보는걸 너무 좋아하고, 방학때도 매일같이 손을 잡고 학교도서관을 찾는다. 요즘은 각 지역에도 시설좋은 도서관이 많이 있어 마음만 먹으면 얼마든지 책과 친해질 수 있다. 책을 싫어하는 아이들에게 쉽고 재미난 책을 권해주고, 엄마도 함께 아이의 책을 읽다보면 아이의 마음을 이해하는 좋은 기회가 될것 같다.

그런데 정말 도서관에 가면 똥이 마려울까? 과학적인 근거가 있는 이야기란다. 도서관이나 서점에 가면 어떤 책을 고를지 긴장하고 고민하기 때문에 교감 신경이 활성화된다. 한편, 도서관이나 서점은 조용하고 편안한 곳이라 마음이 안정되면서 부교감 신경이 활성화 된다. 결국 이 두 신경의 균형이 깨지면서 예민한 사람은 변의나 요의를 느낄수 있다! -p.83-

순오기 2010-04-24 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 이 책 궁금했는데~ 공감이 되네요.ㅋㅋ
그렇다고 도서관 이름까지 바꾸시다니~ ㅎㅎㅎ
사실은 학교에 딸린 도서관은 대부분 '관'이 아니고 '실'이지만...

같은하늘 2010-04-26 15:15   좋아요 0 | URL
헉~~ 그런데 '관'과 '실'의 차이는 뭔가요?

꿈꾸는섬 2010-04-26 11:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ재미있겠어요.

같은하늘 2010-04-26 15:16   좋아요 0 | URL
책을 싫어하던 아이가 책과 친해지는 얘긴데 재미나요.

아담바이러스 2010-04-29 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
리뷰 잘 봤습니다 ^^

같은하늘 2010-04-29 23:35   좋아요 0 | URL
감사합니다.^^