저희집에는 오븐이 없는 관계로 모든 빵과 과자 만들기가 밥솥과 후라이팬으로 이루어집니다.^^
저도 처음에는 "오븐이 없는데 어떻게?"라는 의문이 들었는데 네이버에서 콩지라는 분의
블로그를 드나들면서 "나도 한번 해보자~~"했다지요.ㅎㅎ
저도 빵 만들기를 시작하지 얼마 안된 왕초보랍니다~~
나비님께서 어찌 만드는지 알려달라 하셔서 레시피를 올리긴 하는데 이 모든것은 콩지님이
하신것을 그대로 옯겨 왔음을 알려드립니다.

재료 : 10인용전기압력밥솥
         박력분 120g, 베이킹파우더 1t, 초콜릿 300g, 버터 100g,
         계란3개, 우유120ml, 호두100g

(1) 냄비에 물을 뜨겁게 데운후 초콜릿 담은 볼을 담가 초콜릿을 녹인다.
(2) 초콜릿이 녹으면 버터를 넣어 함께 녹여준다.
(3) 녹인 초콜릿이 식으면 계란을 한개씩 넣어가며 저속으로 섞어준다.
     이때 초콜릿이 너무 뜨거우면 계란이 익으므로 주의!!!
(4) 계란이 고루 섞였으면 미지근한 우유를 조금씩 나누어 넣어가며 저속으로 섞어준다.
     이때 우유가 너무 차가우면 초콜릿이 덩어리질 수 있으므로 주의!!!
     또는 우유가 너무 뜨거우면 계란이 익을수도 있으므로 주의!!!
(5) 마른팬에 살짝 볶은 호두를 넣고 섞어준다.
(6) 체쳐둔 박력분과 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 뒤엎어가며 섞어준다.
     이때 주걱질을 너무 오래하면 케익이 부풀지 않으므로 주의!!!
(7) 버터를 발라둔 밥솥에 반죽을 넣고 만능찜 기능으로 45분 쪄준다.
     만능찜 기능이 없는 밥솥이라면 취사를 두번 한다.
(8) 취사가 완료되면 뒤집어서 꺼내어 식힌다.
     식은 후에 잘라야 예쁘게 잘라집니다.

이 방법으로 초코브라우니를 만들었답니다.
만드는 과정을 사진을 안 찍어 두었기에 설명만으로 했는데...
네이버에 콩지 블로그를 가시면 사진과 함게 자세하게 보실 수 있습니다.^^
전 그저 콩지님을 따라하기만 한거랍니다.
전에도 소개해 드렸지만 이분의 이름으로 책도 있으니 관심있으시면 보세요~~

라로 2009-10-27 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오~ 감사해요~.ㅎㅎㅎ
저도 함 해볼께요~. 그런데 우유를 넣으시면 케익같은 브라우니가 되거든요~
제가 우유 빼고 함 해보고 알려드릴꼐요~.^^

같은하늘 2009-10-27 12:50   좋아요 0 | URL
아하~~ 그렇군요. 꼭 성공하셔서 쫀득한 브라우니 만드는 법을 전수해주시길~~