- 짚문화 우리 문화 그림책 13
백남원 글.그림 / 사계절 / 2008년 5월

내가 어렸을적 서울의 변두리에 살았는데 그때 우리동네에는 논이 있었다. 봄이면 사람들이 나와서 모내기를 하고, 여름이면 바람에 볏단이 살랑살랑 흔들려주고, 가을이면 누렇게 익은 벼가 고개를 숙이는 모습을 볼 수 있었다. 그리고 추수가 끝나면 짚묶음이 논의 여기저기에 놓여 있었다. 겨울이면 논에 얼은 물에서 썰매 놀이를 했던 기억도 있다. 그러나 지금 그 동네에는 그런거 없다. 지하철이 뻥뻥 뚤리고 아파트들이 높게높게 들어서 있다.

나에게도 어린시절의 흐릿한 기억이니 도시에서 자란 아들은 이 책을 보고 "짚이 뭔데?"라는 질문을 할 수 밖에... 그럼 나는 항상 글쎄~~ 책을 보면 알 수 있겠지...^^

마른풀처럼 보이는 짚은 이삭을 떨어내고 남은 잎과 줄기를 말하는데 볏짚, 보릿짚, 밀짚을 모두 합쳐서 짚이라고 한단다.

전체적인 그림은 검게 그을린 투박한 손으로 짚을 이용해서 뭔가를 만드는 모습이다.
아주 오랜 옛날부터 우리조상들은 짚을 한 가닥 한 가닥 꼬아서 필요한 물건을 만들어 사용했다.
그렇게 짚은 옷도 되고, 신발도 되고, 가방도, 그릇도, 방석도, 동물의 집도, 방석도 되었다.

짚으로 만든 물건이 쉽게 낡을 것 같지만 자연이 허락한 만큼만 쓰고 자연으로 돌려보낸 뒤 다시 만들어 쓰면 된다는 말에 마음이 짠하다. 우리는 지금 너무나 풍부한 물자에 길들여져 자연은 생각하지 않고 살고 있지 않은가? 우리가 편하게 쓰는 모든 제품들이 공장에서 쉽게쉽게 만들어지지만 사용한 후 망가지면 그것이 사라지기 까지는 너무나 오랜 시간이 걸린다.

그렇게 투박한 손은 열심히 짚을 꼬아서 무엇을 만들었을까?
나는 "아~~ 짚신"이라고 생각하지만 우리아이는 여기까지도 보고 뭔지 모른다.

그리고 검게 그을린 투박한 손의 주인공인 할아버지... 머리에는 하얗게 서리가 내리고 검버섯이 있는 무뚝뚝해 보이는 할아버지는 "어디, 잘 맞는지 볼까?"하며 도시에서 놀러온 듯한 곱게 빗은 머리의 손녀에게 짚신을 내놓는다. 짚신을 신는 손녀의 입가에 환한 미소가 보이는 모습이 예쁘다. 책장을 다시 앞으로 넘겨 보니 한 가닥 한 가닥 역어가는 할아버지의 손에서 손녀를 생각하는 따뜻한 마음이 전해진다.

이제 우리에게 이런걸 만들어 주시는 할아버지는 안계시지만 책을 통해서 좋은 경험을 한 것 같다. 역시 책은 좋은 좋은것이여~~~ ^^ 책 뒷편을 보니 짚으로 만든 여러가지 물건들을 소개해준다. 이런것도 있었구나 싶은데 이름도 예쁘다. 씨오쟁이-곡식의 씨앗을 보관하는 그릇, 먹동구미-볏짚으로 만든 그릇으로 곡식,채소,과일을 담는다. 이번 여름 방학에는 꼭 박물관에 가서 더 많은 것들을 볼 수 있게 해줘야겠다는 생각이 든다. 우리의 아름다운 문화를 이제는 박물관에 가야만 볼 수 있는것인가? 씁쓸하다...

행복희망꿈 2009-07-29 15:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 그림이 정말 사진같이 자세하네요.
아이들이 우리것을 알아가는데 도움이 많이 될것 같아요.

같은하늘 2009-07-29 17:58   좋아요 0 | URL
페이지마다 짚신을 짜는 손만 나오는데 어찌나 잘 그렸던지...^^