삼월이는 2019년 3월 따뜻한 봄밤, 종이상자 안에서 태어났다. 6개월 동안 길냥이로 살았고, 7개월부터 나와 살았다. 이름을 천하게 지으면 오래 산다는 미신을 내가 믿고 있어서 삼월이는 삼월이가 되었다. 다 크면 선교장에 하녀로 보내겠다는 엄포로 나는 삼월이에 대한 나의 애정을 숨겼다. 사랑하는 걸 내색하면 운명의 시샘을 받을 수 있어서 나는 곧잘 그런다.

삼월이는 길냥이 출신이라서인지 길냥이들이 나오는 유튜브를 좋아한다. 벌써 자고 싶지는 않다고, 놀아달라고 칭얼대다가도 내가 길냥이 유튜브를 틀어놓고 "귀여운 삼월아, 이리 와. 이리 와서 언니랑 같이 테레비 보자." 하면 5분쯤 뜸을 들이다 못 이기는 척 짧게 몇 마디 구시렁거리고는 내 팔에 앞발을 올리고 턱을 괴고 유튜브를 본다. 그리고 삼월이는 막장드라마는 싫어하고 잘생긴 현빈이나 이민호가 나오는 드라마는 좋아한다. 아마 대사가 시끄럽고 조용하고 뭐 그런 차이 때문인 듯 싶다.

한동안 상자 물어뜯기에 재미를 붙이다가 요즘은 나방 찾기로 하루를 보낸다.

아침이면 나는 삼월에게 "귀여운 삼월아, 사랑해."라고 말해주고,

밤이면 "귀여운 삼월아, 맛있는 꿈 꿔." 라고 말해준다.

고양이를 키우는 것은 힘들고 고단한데(그래서 고양이는 여간 귀엽지 않으면 안 되는 것 같다), 삼월이를 키우는 것은 고양이를 키우는 것보다 약 2배쯤 더 고단하다. 이유는 말이 너무 많아서ㅠㅠ "삼월아, 말 좀 그만하면 안 돼?" 하고 삼월이 입을 틀어막은 적도 여러 번이다.

그래도 삼월이는 세상에 태어나서 단 한 순간도 귀엽지 않은 적이 없는 고양이고, 삼월이가 있어서 지구는 매일 조금씩 더 귀여워지고 있다.

moonnight 2020-06-09 22:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 다정하고 다정한 Joule님ㅠㅠ 삼월은 참 행운묘로군요. 예쁘다^^

Joule 2020-06-10 16:09   좋아요 0 | URL
사람에게는 그렇게 다정한 것 같지 않은데 말이죠. ㅎㅎ
코로나 때문인지 저는 늦게 계절을 타기 시작해서 좀 힘드네요.

Joule 2020-06-10 17:56   좋아요 0 | URL
근데 콩깍지인지 모르겠는데, 삼월이 송중기 닮았어요 ㅋㅋ
송중기 사진 보는데 문득 어 삼월이 닮았다 싶더라고요.

moonnight 2020-06-10 18:01   좋아요 0 | URL
앗 말씀 듣고 보니 그렇네요@_@; 첫번째 사진은 확실히 닮았어요. @_@;;;;

Joule 2020-06-12 10:00   좋아요 0 | URL
제 콩깍지에 동조해주셔서 고마워요. 달밤님이야말로 정말 다정한 분이시군요!

hanicare 2020-10-12 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살아계셨군요.^^
인간만큼 추악한 종이 있을까 몰라요.
멀리 나갈 필요없이 나라는 위인을 봐도.
그러니 사람들 앞에서 자랑을 하면 안됩니다. ( 그들보다 약해보여도 살기 괴롭구요.)
있는 듯 없는 듯 저잣거리에 묻혀사는 게 최고의 은둔이라 생각해요.
선교장 나오는 거 보니 아직 강릉에 거주하시나봐요?

Joule 2020-07-07 16:31   좋아요 0 | URL
제 역마살이 멈춘 곳이라서 여기서 더는 이동하지 않는 듯해요^^
하니케어 님 엄청 반가워요. 알라딘 들어올 때면 당연하게 하니케어 님 생각이 저절로 나죠.
하니케어님은 경기도 남부 어디쯤 살고 계시지 않나 막연히 짐작하고 있는데, 그래요?
되게되게 힘든 일(적성에 도무지 맞지 않는 일) 하셨었는데 지금은 좀 나아지셨을까요?

제가 고양이로 태어나면 꼭 삼월이 같겠다는 생각이 처음에는 들더니,
그다음에는 삼월이가 꼭 제 딸처럼 느껴졌어요. 엄마와 어린 딸이 나오는 영화 장면을 보면 삼월이 생각이 나면서 혼자 가슴이 뭉클 하고 그랬죠.
지금은... 삼월이가 인간이 아니어서 정말 다행이라고 생각해요 ㅎㅎ
삼월이 같은 딸 너무 힘들 것 같거든요.
귀여운 삼월아, 하고 불러도 귓등으로 듣고... 이제 태어난 지 2년도 안 된 주제에 말이죠. 쳇.

2020-07-09 10:23   URL
비밀 댓글입니다.

2020-07-10 11:25   URL
비밀 댓글입니다.