내가 소유하고 있는 것을 너무도 사랑하게 되어버리면, 어느순간부터 그것이 나의 것이 아니라 내가 그것의 소유물이 되어버린다. 요즘의 서재가 그렇다. 언젠가부터 서재가 나의 것이 아니라, 내가 서재의 포로가 되어버렸다.
무엇엔가 빠진다는 것은 참 즐거운 경험이다. 하지만 그 즐거움이 도를 지나쳐서 괴로와지기 시작한다면? 요즘 나는 부쩍 '코멘트가 너무 줄었어....내 페이퍼들이 공감대를 잃어가고 있나봐...'고민했다. 그런데, 아까 오랜만에 메일함을 비우다가 깨달았다. 코멘트가 줄어든 것이 아니라, 내가 너무 자주 서재에 들락거리는 바람에 모일틈도 없이, 야금야금 감질나게 먹어버린(?) 것이다. 또한 나는 '일일 방문객 카운트가 줄어가고 있어....날 사랑해주던 서재지인들은 다 어디로 간거야.TT' 슬퍼하곤 했다. 아까 애마태우스님의 4000 hit를 축하해주다가 깨달았다. 내 일일 방문객은 별 변동이 없는데, 급격히 증가하는 애마태우스님의 방문객 카운트로 인해 상대적 박탈감을 느낀것이다. ^^;;;
그리고 결정적인 사실을, 한 가지 더 깨달았다. 내 서재가 나의 공간, 나의 즐거움이 되기 위해서는 더 이상 저 숫자놀음에 놀아나지 않아야한다는 사실. 코멘트 숫자에 연연하고, 방문객 카운트에 연연하게 되면, 내 속에서 우러나는 페이퍼를 쓸 수가 없다. 좀 더 자극적인 소재를 찾아 화려하게 꾸미게 되고, 그것이 쌓이면 내 서재는 나만의 색깔을 잃어버리게 된다.
남들은 일찌감치 잘도 깨닫는 저 사실을, 난 왜 오늘에야 깨달은거지. -.- 자, 다시 한 번, 어깨에 힘을 빼고, 좀 더 주체적으로! 서재, 너, 너무 자만하지 마. 난 그렇게 만만한 사람이 아냐.^___^
ps. 결심한 참에, 리뷰도 좀 더 열심히 써야겠다. 왠지, 아주 잘 써야한다는 강박관념에 시달려서 리뷰를 제대로 못 썼다. 리뷰와 독후감의 차이점이 뭔데. 내가 왜 리뷰 쓰기를 즐겨했는데. 이제와서 새삼 '독후감'을 쓰려 했다니.... 나, 원, 참.